June 25, 2019, 12:18 PM

В Екатеринбурге начался суд за право использовать фото городских памятников. Взыскать могут с каждого (ВИДЕО)

В Арбитражном суде Свердловской области сегодня начался процесс о взыскании компенсации с издательства, опубликовавшего путеводитель по Екатеринбургу с фотографиями памятников Татищеву и де Генину, и Мамину-Сибиряку. Юристы, заключившие договор об управлении правами с авторами скульптур, требуют выплаты за использование изображений. Ответчики пытаются отменить иск, и инициировать встречное уголовное дело.

Как объяснил представитель ответчика юрист Евгений Дедков, суть дела вкратце такова: общество УПРАВИС (Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства), близкое к группе компаний «Российского авторского общества», заключила договор об управлении правами с авторами памятников Татищеву и де Генину, и Мамину – Сибиряку. Ассоциация я в интересах скульптора Петра Чусовитина и наследницы скульптора Андрея Антонова судится с предпринимателем Мариной Чеботаевой. Она указана в выходных данных путеводителя «Наш Екатеринбург», в котором и размещены изображения памятников. УПРАВИС требует компенсации за использование работ своих доверителей без их согласия в размере  40 тыс. руб.

Защита в суде отстаивает несколько тезисов. По мнению юриста Евгения Дедкова, и представителей администрации Екатеринбурга, привлеченных в качестве третьего лица, памятники – это часть уличного пространства, юридическим языком: «элементы садово-паркового искусства, которые находятся в местах, открытых для свободного посещения». По закону изображения таких объектов могут свободно распространять все желающие.

Если суд встанет на сторону ассоциации правообладателей, то они получат основания взыскать деньги за каждый экземпляр путеводителя, изданного тиражом в полторы тысячи книг. Более того, получится, что за фотографию главного городского памятника можно будет засудить других издателей, и пользователей соцсетей.

«Можете зайти в книжный магазин, в отдел краеведческой литературы, и там любое издание будет содержать изображение памятника отцам-основателям города. Все издатели покупали права на фотографии у фотографов, а не у сукульпторов. Под ударом и пользователи соцсетей. Если изображение, которое вы запостили, является основным объектом на фото, а не частью общего снимка, то за него, получается, также смогут взыскать. Законность размещения изображений здесь следует оценивать не с точки зрения буквы закона, а еще и здравого смысла, иначе мы приходим к абсурдной ситуации», - объяснил важность нынешнего процесса Евгений Дедков.

Адвокат не исключил, что сумеет добиться отмены иска. Во-первых, заявил Дедков, его клиент, Марина Чеботаева, указана в выходных данных путеводителя по ошибке, и не имеет отношения к этому тиражу. Во-вторых, над памятником отцам-основателям Екатеринбурга работала группа из шести соавторов. Это значит, что юристы УПРАВИС, представляя лишь двух из них, не имели права подавать иск. Во всяком случае, так считает Евгений Дедков. Сегодня он подал соответствующий встречный иск. Более того, адвокат намерен добиться возбуждения уголовного дела о плагиате в отношении двух доверителей УПРАВИС. Из их иска следует, что только они обладают правами на скульптуры, а это не так, считает представитель ответчика.

Сегодня процесс был перенесен из-за неявки третьей стороны.

Антон Гуськов.

Источник фото:
Комментировать