April 10, 2020, 8:55 AM

В Екатеринбурге начинает работу «горячая линия» для пожилых людей

В Екатеринбурге сегодня начинает работу «горячая линия» для пожилых людей, организованная психологами-волонтерами Уральского федерального университета. Телефон - 8-982-65-53-000 (дополнительный номер 8-982-65-57-000).

Молодые ученые и магистранты вуза подготовили программу нейропрофилактики стресса у пожилых людей, находящихся в условиях самоизоляции. Проект «Нейрогимнастика для серебряного возраста» был разработан участниками магистерской программы «Когнитивные нейронауки» для того, чтобы дистанционно поддержать пожилых в период пандемии коронавируса.

«Длительный карантин – настоящее испытание, удар по психике, особенно пожилых. Мы, применив наши знания в нейропсихологии, геронтопсихологии, психологии стресса, составили нейропрограмму для пожилого человека, которая позволяет за 10-15 минут привести себя в нормальное психоэмоциональное состояние», - говорит руководитель проекта, доцент Марина Клименских. 

Программа предусматривает комплекс упражнений, которые можно делать пожилым людям самостоятельно или при дистанционном участии волонтеров-психологов для поддержания стабильного психоэмоционального состояния и когнитивных функций.

«Фокусировка взгляда, перекрестные движения глаз и языка, а также рук и ног, самомассаж кистей и стоп помогут укрепить межполушарные связи в мозге, улучшить координацию, в целом положительно повлиять на самочувствие пожилого человека», - говорят авторы проекта.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать