August 10, 2020, 7:37 AM
Ольга Лобовикова

В Екатеринбурге начинается рассмотрение миллионного иска барда Новикова к России

Ленинский районный суд Екатеринбурга сегодня рассмотрит материал о выплате компенсации барду Александру Новикову за уголовное преследование по делу «Бухты Квинс». Ответчиком выступает Российская Федерация.

Сам Новиков называет это делом о гражданской реабилитации. В суде ЕАН пояснили, что Александр Новиков требует возмещения ему имущественного вреда как реабилитированному в размере 1 млн рублей.

«Это иск о возмещении имущественного вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Истец просит взыскать с министерства финансов Российской Федерации 1 млн рублей в качестве расходов по оказанию юридической помощи», - говорят в облсуде.

На заседание СМИ не пустят, так как зал там слишком маленький. Следить за процессом можно будет по видеотрансляции.

Напомним, ранее Ленинский суд вернул барду его заявление о компенсации и не стал его рассматривать. Тогда Александр Новиков подал жалобу в облсуд, обязав нижестоящую инстанцию все-таки принять заявление к производству.

 Шансонье Новиков пообещал посадить следователей по делу «Бухты Квинс» (ВИДЕО) 

Певец был одним из фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Речь шла о хищении средств пайщиков поселка «Бухта Квинс» на озере Шарташ. Кроме Александра Новикова фигурантами дела были экс-замминистра экономики региона Михаил Шилиманов и директор поселка Татьяна Ассонова.

Два года назад Ассоновой вынесли приговор, дело в отношении Шилиманова рассматривает Кировский райсуд. Дело Александра Новикова прокуратура не раз возвращала следствию, в итоге оно было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Стройка «Бухта Квинс», которую инициировал певец, началась в 2008 году. В 2013 году работы были заморожены. Пайщики заявляли, что деньги на строительство были разворованы. Летом 2018 года певец заявил о сдаче домов «Бухты Квинс» в эксплуатацию.

Комментировать