June 30, 2020, 7:55 AM

В Екатеринбурге начинается раздельный сбор мусора. Контейнеры промаркируют наклейками

Региональный оператор по обращению с отходами ЕМУП «Спецавтобаза» объявил о старте пилотного проекта по раздельному сбору мусора в Екатеринбурге.

Предполагается, что в эксперименте в Екатеринбурге могут принять участие 150 многоквартирных домов, в которых проживаtт около 45 тыс. человек.

Пока речь идет о дуальном сборе мусора – на контейнерных площадках, участвующих в эксперименте, будут контейнеры только для двух типов отходов.

Так, в контейнеры для отсортированного мусора попадет то, что может обрести вторую жизнь, — это стекло, включая разбитое, металл, например, жестяные или алюминиевые банки, пластик, в том числе полиэтилен и пищевая пленка, а также макулатура. Важно, что часть перерабатываемых отходов не подлежит переработке, если она загрязнена остатками пищи. Например, вернуть во вторичный оборот промасленную бумагу нельзя.

В контейнеры для несортированного мусора пойдут все остальные твердые коммунальные отходы — это остатки пищи, мусор после уборки квартиры, влажные салфетки, подгузники и другие предметы гигиены, смешанная упаковка, например, бумажные стаканчики или упаковка тетрапак, и так далее.

Контейнеры для каждого вида отходов будут промаркированы специальными наклейками, на которых будет указано, что именно можно складывать в тот или иной бак.

Опасные и строительные отходы, как и прежде, нельзя будет утилизировать вместе с бытовыми, а крупногабаритный мусор будет складироваться в специальных отсеках.

«Один из главных аргументов противников раздельного сбора отходов заключается в том, что весь мусор все равно попадет в одну машину. Это не так. С тех контейнерных площадок, которые определены в «пилоте», вывозить отходы будут две спецмашины. Отсортированные отходы будут забирать по мере наполнения контейнеров и увозить на мусоросортировочный комплекс. Неотсортированные — в обычном режиме, как требуют санитарные нормы и правила. Отходы из контейнеров с серой маркировкой (то есть несортированные, - прим. ЕАН) будут спрессованы и отправлены на полигон», — прокомментировала директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

Часть управляющих компаний уже подтвердили участие своего жилфонда в «пилотном» проекте, готовы соответствующие документы, с другими УК ведется работа по согласованию. Организации, обслуживающие многоквартирные дома в Екатеринбурге, и юридические лица с собственными контейнерными площадками могут также присоединиться к пилотному проекту и принять в нем участие.

Для юридических лиц требуется внести изменения в муниципальный реестр мест накопления — в нем должно быть указано, что на контейнерной площадке организован раздельный сбор, - а также уведомить «Спецавтобазу» об изменении условий договора с региональным оператором. Для многоквартирного дома, который обслуживает ТСЖ или управляющая компания, требуется все то же самое, а также решение собственников помещений в доме о переходе на раздельный сбор.

 В Свердловской области вводят раздельный сбор мусора 

Большинство из уже утвержденных к участию контейнерных площадок — закрытого типа, что позволит и провести эксперимент, и сохранить его чистоту.

«Нередко недобросовестные граждане пользуются чужими контейнерными площадками, которые находятся в общем доступе — логично предположить, что сортировать отходы они не будут. Заметим, что если и жители не пойдут на эксперимент и не станут разделять свой бытовой мусор, то вывоз будет по-старому — то есть неотсортированные отходы будет забирать одна машина», - поясняют специалисты.

На эксперимент отводится около полугода. Подвести первые итоги министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и региональный оператор смогут ближе к началу 2021 года.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать