November 19, 2021, 09:30 AM
ЕАН

В Екатеринбурге начинается суд по отмене указа о QR-кодах

В Свердловском областном суде началось заседание по иску об отмене указа врио главы региона Алексея Шмыкова о введении в действие системы QR-кодов. Напомним, глава региона Евгений Куйвашев в тот момент находился в отпуске.

Истцом в процессе выступает юрист Иван Волков. По его словам, Куйвашев представил в суд десятистраничный ответ на иск.

«Изучили эти возражения, считаем, что все в них перевернуто с ног на голову. Видно, что губернатор не может ответить на вопрос, какими нормативно-правовыми актами он руководствовался. Если только сейчас Правительство России внесло законопроект в Госдуму и первое рассмотрение будет 14 декабря или после 14-го, свою позицию губернатору основывать не на чем», — отметил Волков.

 Пусть решают регионы: Госдума отказалась в одиночку принимать решение по обязательным QR-кодам 

По версии Волкова, законодательство прямо запрещает нарушать основные права и свободы граждан: право на перемещение, на выбор и приобретение товаров и услуг, а рекомендации санитарных врачей и Минздрава не носят обязательного характера.

Юрист заявил, что добивался личного присутствия на заседании губернатора. Обосновывает он это резонансностью истории.

«Мы считаем QR-коды опасными, неэффективными. Они разделяют людей, порождают конфликты, нарушают интересы бизнеса. Действие QR-кодов распространяется на торговые центры и муниципальные учреждения, но не работают в транспорте. В метро ездят все — с кодами, без кодов — какой смысл вводить эти ограничения? В Свердловской области живет 4 млн человек, привито, может, не более трети. Поэтому большая часть населения области сейчас страдает от QR-кодов», — высказался юрист.

 «Мы стали разменной монетой»: свердловские рестораторы направили обращение полпреду и губернатору (ДОКУМЕНТ) 

Напомним, согласно указу губернатора, с 25 октября систему обязательных QR-кодов запустили в государственных и муниципальных учреждениях Свердловской области. В театрах и в филармониях, на концертных площадках, в кинотеатрах, ДК, в салонах красоты, в санаториях и на базах отдыха QR-коды заработали с 8 ноября 2021 года. 27 октября и.о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков подписал указ, вносивший изменения в документ об особом режиме в связи с эпидемией коронавируса. 30 ноября 2021 года в Екатеринбурге действие системы QR-кодов было расширено.

Председатель комитета по законодательству Государственной Думы РФ Павел Крашенинников подтвердил законность ограничений, предпринимаемых губернаторами по борьбе с пандемией.

Отметим, что в регионе, в том числе и в Екатеринбурге, прошло уже несколько публичных акций против введения кодов. Приостановки пропускного режима также потребовала фракция КПРФ областного парламента.

Павел Федоровский

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+