November 7, 2019, 4:59 AM

В Екатеринбурге назначен суд о лишении убийцы-психа водительских прав

Прокурор Чкаловского района Екатеринбурга подал исковое заявление о лишении Александра Берхольда прав на вождение автомобиля. Он освобожден от уголовного наказания за убийство в связи с психиатрическим диагнозом, но продолжает водить машину. Слушание назначено на 20 ноября.

Напомним, надзорное ведомство заинтересовалось историей после публикаций в СМИ. В 2013 году Александр Берхольд на даче под Первоуральском убил коммерсанта Самвэла Хачатряна. Следствие установило, что мужчина осознанно пошел на преступление. Он заранее купил травматический пистолет (коммерсант был убит двумя выстрелами в голову), привез на место преступления бахилы и тряпки, чтобы замести следы. Дома у него обнаружили тщательно отмытые от крови деньги, принадлежавшие убитому.

В 2014 году Берхольд был освобожден от уголовного наказания в связи с психическим заболеванием. Суд признал, что мужчина социально опасен. Берхольда отправили на принудительное лечение в Волгоградскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В начале 2018 года волгоградские врачи решили, что больному стало лучше, и оформили пациенту перевод из больницы «строгого режима» в филиал «Исеть» психиатрической больницы № 6 под Верхней Пышмой. Еще через полгода Берхольд ходатайствовал об изменении режима со стационарного на амбулаторный. Проще говоря, о выходе на свободу и визитах в больницу только за препаратами.

Из заключения врачей следует, что Берхольд все еще болен и социально опасен, но «может быть переведен». Суд Верхней Пышмы одобрил ходатайство, и 6 августа 2018 года Берхольд вышел на свободу.

ЕАН следит за развитием этой истории.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать