June 25, 2019, 6:25 AM

«В Екатеринбурге нет метро и хитрые таксисты»: болельщик из Египта вспоминает ЧМ-2018

Болельщики Чемпионата мира по футболу, проходившего в России ровно год назад, до сих пор вспоминают свою поездку в нашу страну. Инженер из Каира Айман Гхали поделился с ЕАН своими впечатлениями и рассказал о том, с какими сложностями он столкнулся в Екатеринбурге, что ему больше всего понравилось и почему он вряд ли когда-нибудь сюда вернется.

- Когда ты приехал в Москву, что первым делом бросилось тебе в глаза?

- Первое, что я действительно заметил сразу – это чистота и то, что в городе практически нет иностранцев, в отличие от других городов и стран, которые я посещал. По улицам ходит больше девушек, чем парней.

 Кстати, это не новость для многих, но для себя я обнаружил, что русские девушки действительно невероятно красивые. 

- Помимо Москвы ты успел побывать в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Увидел ли ты разницу между городами?

- Да, разница действительно есть и она ощутимая. Москва очень большая, там хорошо развиты транспорт и инфраструктура. Екатеринбург - небольшой, он больше похож на пригород и немного отстает от столицы.

Больше всего мне понравился Санкт-Петербург – это невероятно красивый город.

- Возникали ли у тебя проблемы с навигацией?

 - Особых проблем не было. В Москве отлично работает метро, а вот Екатеринбург – маленький город, метро я там не заметил, видимо, его у вас нет. Единственное, хотелось бы сказать несколько слов по поводу работы такси. Водители явно мухлевали с ценами, называли разные цифры – ты должен был подсуетиться и проверить несколько компаний, чтобы выбрать наиболее приемлемую цену.

Это касается всех российских городов, в которых мне довелось побывать. Такое я видел только в Египте.

- В Екатеринбурге на самом деле есть метро. Хотя если ты остановился в гостинице в центре города, оно вряд ли было бы для тебя полезным – у нас всего одна ветка, и Центральный стадион в маршрут подземки не входит.

- Да? Удивительно, нам о нем никто не сказал. Очень жаль, что у вас всего одна ветка метро, надеюсь, что со временем екатеринбургская подземка будет развиваться.

- С какими трудностями довелось столкнуться?

- В первую очередь самой большой проблемой стал языковой барьер. У вас низкий уровень знания английского языка, это настоящая беда для туристов.

 Русские люди очень милые и приятные, они очень хотели нам помочь, но поговорить с ними у нас не получалось. В вашем городе хорошие рестораны. Но я слышал, что перед приездом гостей многие из них обновили меню специально к нашему приезду, завысив цену. Хотя подтверждения этой информации я не нашел. Впрочем, цены были хоть и высокими, но не заоблачными.

В Екатеринбурге у нас также возникли некоторые сложности с размещением. Планируя маршрут, мы выбрали себе хостел в вашем городе и забронировали себе места. Но когда прибыли на место, то выяснилось, что он переполнен, и нам с другом пришлось спать на кухне, ждать, пока места освободятся.

 Кстати, было неприятно, что нам запретили проходить внутрь помещения без обуви, хотя на ресепшн было очень грязно. К утру на этой кухне, босые, мы совершенно замерзли. Когда я проснулся, то обнаружил, что вокруг меня толпа людей завтракает – это было странно.   

- А вы заплатили в итоге за эту ночь?

- Да, разумеется, мы совершили полную предоплату заранее.

- Но в итоге спали в кухне, так как оплаченные вами места кто-то занял. И ты после этого не изменил своего доброго отношения к русским?

- Нет, не изменил. Во-первых, я хочу сказать, что, несмотря на сложности, в этом хостеле к нам очень тепло отнеслись и постарались проявить максимум гостеприимства. Существует распространенный стереотип, что иностранцы считают русских людей неприветливыми. По этому поводу в интернете масса шуток, но на самом деле это совсем не так.

 Русские люди – очень добрые, очень воспитанные, они искренне рады были приветствовать гостей в своем городе.

 Пила в фан-зоне, «пожар» в отеле и трудности перевода: организатор ЧМ о самом жарком лете в Екатеринбурге 

- Что было твоей главной целью в этой истории – поболеть за своих или посмотреть новую страну? 

- Больше всего, конечно, меня интересовал Чемпионат мира. Я думаю, что большинство болельщиков сойдутся во мнении, что если бы не футбол – им бы никогда не пришла в голову идея посетить Россию.

Но нужно признать, что у вас был лучший Чемпионат мира по футболу за всю историю. Это единогласно признали как фанаты, так и СМИ. 

 Очень жаль, что из-за репутации России в мире существуют стереотипы, которые я описал выше. Их нужно разрушать, и надеюсь, что Чемпионат мира хоть немного помог с этим. Россия – потрясающая страна с замечательными людьми, и мне жаль, что из-за политической ситуации об этом мало кто знает.

- Говоря о плохой репутации, что ты имеешь ввиду?

- Многие люди воспринимают Россию как жесткую страну с жесткими людьми. Им кажется, что при посещении вашей страны они обязательно попадут в беду. Также все думают, что здесь жестокая полиция и военные.

- Кстати, были у вас проблемы с полицией?

- Нет, все было в порядке. Полиция вела себя жестко, но не грубо. Мы видели у стражей порядка лица без эмоций, без улыбок, с цепким взглядом, они очень мало говорили. Но никто не обращался с нами грубо.

- Ты бы хотел еще раз посетить Россию?

- Мое желание не так важно в этой ситуации. 

 Дело в том, что получить российскую визу очень не просто, по крайней мере, гражданину Египта. Ты должен обратиться к турагенту, это отнимает очень много денег и времени. Самостоятельно подать заявление, как это происходит с другими странами, невозможно. Вряд ли я когда-нибудь этим займусь.

Беседовала Валентина Попова

Фото: Facebook.com Ayman Ghaly, pixabay.com