September 22, 2020, 10:20 AM
Игорь Чукреев

В Екатеринбурге новая проблема: от безденежья горожане бросились скупать фальшивые купюры

Екатеринбургская полиция зафиксировала новый тип мошенничества. Через анонимные сайты горожане начали покупать фальшивые деньги и расплачиваться ими в магазинах. В интернете полмиллиона можно приобрести за 15 тыс. рублей.

О новой проблеме, захлестывающей город и область, на встрече с депутатами гордумы рассказал врио замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД Екатеринбурга полковник Александр Кашигин. По его словам, жертвами мошенников уже стали торговые сети и заправочные станции — в их выручке фальшивки чаще всего всплывают в банках при проверке.

«Основная проблема, что на кассах отвыкают от наличных денег, подуспокоились. Если раньше постоянно купюры проверяли аппаратом — сейчас хорошо, если одну из 10 проверяют. А потом уже никак не выяснить, кто из покупателей дал фальшивку. Проблема еще и в том, что сами аппараты сейчас не везде есть — они тоже денег стоят, и собственник их не всегда устанавливает», — рассказал Александр Кашигин. 

Как полковник уточнил корреспонденту ЕАН, фальшивые купюры покупают через сайты вроде тех, на которых продаются наркотики. Покупатели анонимно переводят продавцу деньги, после чего в указанном им месте забирают «закладку». При этом екатеринбуржцы не всегда понимают, что в случае, если их поймают, им грозит серьезный срок за сбыт фальшивок. «Был случай — человек даже в банк принес эти купюры, пытался кредит ими закрыть», — уточнил он корреспонденту ЕАН, охарактеризовав интеллектуальный уровень части злоумышленников. 

Пока были замечены только фальшивые пятитысячные купюры. Кроме того, на прошлой неделе полиции попалась 100-долларовая фальшивая купюра, но была ли она тоже куплена через интернет, еще уточняется.

Качество подделок невысокое. У большинства — одни и те же серийные номера. Вплоть до того, что в одной пачке у всех купюр может быть один и тот же номер. Тем не менее из-за того, что продавцы расслабились, выявить фальшивки удается пока редко. В связи с этим в полиции просят руководителей торговых точек провести профилактические беседы с кассирами и напомнить им о способах проверок купюр и выявления фальшивок. Особенно это касается владельцев киосков.

Комментировать