July 13, 2021, 7:12 AM
ЕАН

В Екатеринбурге новый раунд борьбы с незаконными киосками. Мэрия призвала на помощь «Спецавтобазу»

Екатеринбургское МУП «Спецавтобаза» включилось в работу по выявлению незаконных киосков. Предприятие, отвечающее за вывоз твердых бытовых отходов, действует в рамках муниципального задания. О том, как работает новая схема и что грозит теневому бизнесу, – в материале ЕАН.

Борьба с незаконной нестационарной торговлей в столице Урала началась больше трех лет назад, еще при сити-менеджере Александре Якобе. Депутаты тогда заявили, что в городе стоят сотни объектов, не значащихся в официально утвержденной схеме размещения нестационарных торговых объектов. Следующий руководитель города Александр Высокинский попытался решить проблему радикально, пообещав избавить Екатеринбург от киосков вовсе. Владельцы бизнесов идее активно воспротивились и забросали жалобами все контрольные инстанции. Власти в итоге отступили.

Этим летом к выявлению такого бизнеса по муниципальному заданию подключилась «Спецавтобаза». Руководство предприятия не скрывает, что к теневикам у них есть свои претензии. 

Как правило, незаконные торговые точки не только несанкционированно потребляют чужую электроэнергию, но и не платят за вывоз мусора по тарифам, утвержденным для «белого» бизнеса. Владельцы и продавцы просто выбрасывают отходы в контейнеры возле жилых домов. В результате баки переполняются быстрее, чем это предусмотрено нормативами, на площадках возникает грязь и антисанитария. Не вникая в ситуацию, свои претензии жильцы адресуют «САБ».

 «Киоски строят из мусора за три месяца»: в думе обсудили, почему сбоит программа борьбы с незаконной торговлей 

«Фактически бизнесмены бесплатно пользуются услугой, которую уже оплатили горожане как физические лица. Кроме того, продуктовые киоски и магазины сваливают в баки просроченные продукты и прочую пищевую некондицию, а это категорически запрещено, поскольку нарушает СанПиН. К примеру, мясную и молочную продукцию должны утилизировать только как биологические отходы, на практике же нелегалы отправляют ее в общий бак», - говорят официальные представители предприятия.

Всего за одну, первую неделю июля сотрудники предприятия обнаружили десятки таких торговых точек. Своя статистика у «САБ» уже сложилась: среди уклонистов - большая доля киосков и павильонов, где торгуют не только продуктами, но и газетами и журналами, цветами, оказывают автосервисные услуги.


Механика работы «Спецавтобазы» в новой для нее роли такова. В ближайшие 2-3 месяца все владельцы нелегальных киосков впервые получат счета на оплату вывоза мусора. После этого им будет предложено добровольно погасить долг из расчета с 1 января 2019 года, в противном случае муниципальное предприятие начинает судебные тяжбы.

«Мы активно ищем «уклонистов». Владельцу киоска, не имеющему договора с нами, направляем уведомление о необходимости его заключения. В этом направлении активно взаимодействуем с налоговой службой», - уточняет директор МУП.

Отметим, что в официальной схеме нестационарной торговли в Екатеринбурге значится порядка 2,33 тыс. объектов, с остальными в рабочем порядке предстоит разобраться полиции. Такие точки должны быть снесены.

ЕАН будет следить за развитием событий.

 Екатеринбуржцев просят сообщать об опасном мусоре на контейнерных площадках 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать