February 11, 2019, 12:02 PM

В Екатеринбурге обнаружили скрытую инфекцию в перинатальном центре

Роспотребнадзор уличил Екатеринбургский клинический перинатальный центр в сокрытии данных об острой кишечной инфекции, написал в соцсети депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин.

«В середине декабря получил несколько обращений от пациенток перинатального центра в Екатеринбурге. Мамы жаловались на вспышку острой кишечной инфекции. При этом карантин не объявлялся, хотя у детей были все симптомы: высокая температура, рвота, понос. По словам обратившихся, сотрудники центра в частных разговорах подтвердили, что не хотят огласки, потому что нужно выполнить план по пациентам. А если отделение закроется, то медики не получат премиальную часть выплат», - рассказал Ионин.

Парламентарий пишет, что обращался в горздрав, где его заверили, что случаев групповой заболеваемости не было. Однако проверка Роспотребнадзора установила, что в отделении медицинской реабилитации раннего возраста с начала декабря по 22 января зафиксировано четыре случая острой кишечной инфекции. В нарушение требований медработники не направили по этому поводу экстренные извещения. Кроме того, заболевших немедленно не изолировали, за контактными лицами должным образом не наблюдали и после выписки заболевших детей дезинфекцию в полной мере не производили.

Об этом говорится в ответе Роспотребнадзора, скан документа выложил Дмитрий Ионин.

«Если честно - просто жуть какая-то. Что за отношение к детям?! Понятно, что Роспотребнадзор сейчас выдал предписание и оштрафовал перинатальный центр, но, считаю, его руководство должно понести более существенное наказание. Какое - пусть решит прокуратура, куда мною направлен депутатский запрос на основании итогов проверки Роспотребнадзора», - возмущается депутат.

По его мнению, этот скандал является примером того, «как «наоптимизировали медицину, что простые врачи вынуждены скрывать реальные факты угрозы жизни детям».

В пресс-службе горздрава, однако, настаивают, что случаев острой кишечной инфекции в перинатальном центре не фиксировалось. В горздраве подтверждают, что Роспотребнадзор проводил там проверку, но подчеркивают, что она была плановой. По ее итогам у надзорного ведомства возникли претензии, но об острых кишечных инфекциях речи не идет.

В пресс-службе свердловского управления Роспотребнадзора пообещали дать разъяснения по редакционному запросу.

Фото: pixabay.com