November 26, 2021, 08:58 AM
Валентина Попова

В Екатеринбурге общественники и ветераны пожаловались на аниваксеров в прокуратуру (ДОКУМЕНТЫ)

В Екатеринбурге представители Союза ветеранов написали жалобу на имя прокурора Свердловской области Бориса Крылова с просьбой провести проверку в отношении граждан, организовавших митинг против введения QR-кодов.

Речь в обращении идет о митинге, который состоялся 13 ноября возле «Дирижабля». В частности, активисты просят обратить внимание на плакаты и лозунги участников митинга — «В-коды — фашизм», «Ввести цифровую метку человеку в России = отречься от победы над фашизмом», «Не допустим фашизма и сегрегации!», «Люди не товар!», «Спросите у ветеранов, к чему ведет присвоение человеку номера?».

 «Мы единственные, кто сохранит нормальный генофонд нации»: кодекс антиваксеров — в кратком изложении 

«Мы считаем использование таковой символики и подобные лозунги недопустимыми и нарушающими законы России. Такими выражениями митингующие приравнивают действия властей по сохранению здоровья населения и противодействию COVID-19 к действиям гитлеровской Германии, что совершенно недопустимо. По нашему мнению, подобные действия необходимо рассматривать как реабилитацию нацизма, за которую в Уголовном кодексе предусмотрено наказание», говорится в документе.

Кроме того, Союз ветеранов углядел в действиях участников массовой акции призывы к гражданам подвергать свое здоровье опасности, не выполнять установленные предписания органов власти и возбуждение вражды к вакцинированным.

Также жалобу Крылову написали представители «Ассоциации средних медицинских работников Свердловской области». По их мнению, участники акции сравнивали себя с узниками фашистских концлагерей, как минимум один из участников использовал символику желтой звезды.

«Желтая звезда является особым отличительным знаком, которым по приказу нацистов должны были носить евреи под страхом смерти на подконтрольной властям Германии территории в период Холокоста — государственной политики целенаправленного истребления евреев разными средствами. Использование данной атрибутики и сравнение с действующими мерами по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции неизбежно унижает достоинство человека по признакам национальной принадлежности и происхождения», — отмечают авторы обращения, углядев в этом признаки экстремизма.

Напомним, что 13 ноября в Екатеринбурге противники QR-кодов и обязательной вакцинации провели пикет против ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции. Мероприятие ранее согласовало Министерство общественной безопасности Свердловской области. Тогда на него вместо заявленных 30 пришло около 200 человек.

 В Екатеринбурге прошел пикет против QR-кодов (ФОТО, ВИДЕО) Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+