September 24, 2021, 10:59 AM
Александр Лукманов

В Екатеринбурге обсуждают вопрос розыска солдат, пропавших без вести в Чечне (ВИДЕО)

В Екатеринбурге в Доме офицеров Центрального военного округа прошло совещание по розыску пропавших без вести в ходе боевых действий в Чечне. На совещании присутствовали уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, заместитель министра социальной политики области Евгений Шаповалов, который сам является ветераном боевых действий, представители Центрального военного округа, военной прокуратуры, военного следственного управления, матери пропавших солдат. Инициировала встречу председатель Союза комитетов солдатских матерей Свердловской области Марина Лебедева.

По словам Марины Лебедевой, до сих пор числятся пропавшими без вести 16 человек, призванных из Свердловской области.

«В этом мы рекордсмены, наша область по числу до сих пор не найденных, пропавших без вести находится на первом месте в стране. У кого-то уже и родных не осталось, как, например, у Алексея Епифанова из Верхотурья, у него уже умерли родители», - сообщила ЕАН Марина Лебедева.

Лебедева особо отмечает, что без помощи государства эту проблему не решить. Матери солдат много раз ездили в Чечню, годами жили в Моздоке, но безрезультатно.

«В Чеченской республике не дают разрешения на вскрытие захоронений, а их там очень много. Очень большую помощь мог бы оказать Следственный комитет, но и он не дает разрешения на эксгумацию. Большую помощь в поиске пропавших оказывает Миротворческая миссия им. генерала Лебедя, в которую мы входим учредителями. Только благодаря им стало известно о многих захоронениях. Уральцев, пропавших без вести, искать и найти - дело чести», - говорит Марина Лебедева.



Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать