September 22, 2020, 4:48 AM
Мария Трускова

В Екатеринбурге осудили челябинца, который незаконно продавал чужие квартиры в новостройках

В Екатеринбурге за махинации с квартирами осудили уроженца Южного Урала Андрея Матвеенко. Он признан виновным по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Чкаловский районный суд приговорил мужчину к пяти годам колонии общего режима. Также он должен будет в полном объеме возместить ущерб потерпевшим. Приговор в законную силу пока не вступил.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, Матвеенко приехал в Екатеринбург в 2016 году и занялся торговлей стройматериалами. В целях реализации пеноблоков он арендовал помещение в доме по ул. Чемпионов. После чего мужчина подделал печать ООО «ИнвестСтройЭнерго», хотя не имел отношения к организации, и разместил объявления о продаже квартир по цене ниже рыночной.

Так, в июне 2017 года Матвеенко представился клиенту сотрудником этой компании. В ходе общения он пояснил, что строительная компания рассчитывается с ООО «ИнвестСтройЭнерго» за поставку строительных материалов квадратными метрами в строящихся домах.

Покупатель решил приобрести 3-комнатную квартиру в строящемся доме в ЖК «Цветной Бульвар». С этой целью Матвеенко с одной стороны и потерпевший с другой заключили договор уступки права по договору участия в долевом строительстве. В течение 5 месяцев покупатель частями передал Матвеенко деньги в счет оплаты по договору в размере 1,4 млн рублей. Подсудимый ставил оттиск поддельной печати организации на квитанциях к приходно-кассовым ордерам о получении денег, хотя не имел никакого права продавать эту квартиру.

Кроме того, в октябре того же года Матвеенко аналогичным способом ввел в заблуждение женщину, желавшую приобрести квартиру в доме по ул. Рощинская. В последующем потерпевшая передала ему денежные средства в размере более 1,3 млн рублей и в декабре 2017 года заселилась в квартиру. Однако в марте 2018 года замки в квартире были заменены, и руководство ЖК «Тихий Берег» сообщило ей, что в квартире она проживает незаконно.

Комментировать