June 4, 2019, 2:14 PM

В Екатеринбурге откроется уникальная выставка челябинского фотографа-амбротиписта

Екатеринбургский музей изобразительных искусств открывает традиционный фестиваль «Фотолото» персональной выставкой челябинского фотографа-амбротиписта Алексея Серебрякова.

Экспозиция будет представлена с 6 по 30 июня

“Для создания фотографии используется большой арсенал химических средств: эфир, раствор коллодия и нитрат серебра. Сам же процесс создания амбротипа состоит из нескольких подготовительных этапов, и требует особой точности и собранности. Экспозиция позволит познакомиться с каждой стадией этого трудоемкого процесса”, - говорится в анонсе.

 Всего на выставке будут представлена 121 работа. Фотографии выполнены в самых разных жанрах — от портрета до натюрморта, от сюжетных сцен до зимнего пейзажа. При этом в экспозиции будут как оригинальные стекла-амбротипы, так и напечатанные с них на фотобумаге фотографии. В их взаимодействии звучит одна из важных проблем современного искусства вообще и фотографии в частности: вопрос поиска оригинала. Такой задачи не существует для амбротипа, ведь каждое стекло существует в единственном экземпляре. Некоторые работы будут представлены в двух вариантах, что позволяет сравнить, как передает один и тот же образ стекло и бумага.

В параллельной программе выставки пройдут лекции, экскурсии и показательный мастер-класс от художника. Кроме того, на вернисаже состоится авторская экскурсия Алексея Серебрякова по экспозиции и розыгрыш, победитель которого станет моделью для портрета, созданного на мастер-классе.