January 31, 2020, 10:56 AM
Антон Гуськов

В Екатеринбурге открылась выставка о героях, спасавших евреев во время Холокоста (ФОТО)

В Екатеринбурге открылась выставка «Спасители». Она посвящена людям, которые во время Великой Отечественной войны жили на оккупированных территориях и укрывали обреченных на смерть евреев. Израильская организация «Яд Вашем» собрала информацию о 241 спасителе. Выставка, организованная при финансовой поддержке компании «ФОРЭС», рассказывает о трагедии Холокоста.



В центре экспозиции – стилизованное круглое убежище. С наружной стороны – таблички с именами героев выставки и спасенных ими людей. Внутри убежища – медиаэкран, на котором транслируются интервью с жертвами Холокоста. Представители еврейского сообщества называют спасителей Праведниками. 

«Кто такие Праведники? Мы знаем разных героев, которые ложились под танки, которые бросались под амбразуры, которые пикировали в самолетах на врага. Но Праведники – это люди, которые, рискуя жизнью, без приказа, без команды спасали других людей. Они рисковали и своей жизнью, и жизнью близких. Потому что, если их сдавали, смертный приговор выносился всей семье. Прятались не только от нацистов, прятались от соседей.

Праведники не принадлежат к еврейской нации. Но когда евреев отовсюду гнали, они связали еврейский народ со всем миром, и они – прямое свидетельство доказательства Бога. И это важно не только для евреев, а для всего мира», - отметил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

 

Идея проекта возникла у двух московских школьниц. Два года назад они начали собирать фотографии и интервью с жертвами Холокоста. В процессе появилась идея рассказать не только о спасенных, но и о спасителях. В 2019 году Российский еврейский конгресс провел выставку в Москве. Привезти «Спасителей» в Екатеринбург и выставить их в Ельцин Центре помогла компания «ФОРЭС».

«Та чудовищная война была направлена на уничтожение людей разных национальностей. Если бы победили нацисты, Гитлер – многие народы исчезли бы с лица земли. Поэтому так велик подвиг победителей, которые объединились во имя жизни. И огромна жертва тех, кто не дошел до Победы. И высок порыв спасти людей, объявленных вне закона, обреченных на смерть лишь потому, что они – другой национальности», - напомнил, выступая на открытии, генеральный директор ООО «ФОРЭС» Сергей Шмотьев.



Первыми посетителями выставки стали высокопоставленные чиновники, политики, дипломаты и представители крупного бизнеса: посол Германии в России Геза Андреас фон Гайр, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, президент группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, депутат Госдумы Александр Петров, первый вице-спикер свердловского парламента Виктор Шептий, владелец компании «Сима-ленд» Андрей Симановский. Был также приглашен Геннадий Эдуардович Бурбулис - один из ближайших соратников первого президента России Бориса Ельцина, в 1991—1992 годах - государственный секретарь и первый заместитель председателя правительства России. На открытие выставки прилетел также известный телеведущий Леонид Якубович.

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать