October 31, 2019, 8:51 AM

В Екатеринбурге открылся Всемирный день городов

В Екатеринбурге состоялась церемония открытия Всемирного дня городов ООН-Хабитат, сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

Старт мероприятиям Всемирного дня городов дали заместитель генерального секретаря ООН Маймуна Шариф, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев и глава Свердловской области Евгений Куйвашев. С приветственными словами обратились также мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, замминистра жилищного строительства и городского развития Китая Цзян Ваньжун, министр жилищного строительства и коммунального хозяйства Боливарианской Республики Венесуэла Ильдемаро Вильярроэль.

День городов в Екатеринбурге проходит одновременно с международным форумом высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Его гостями стали более 10 тыс. человек из 45 стран.

 «Сегодня мы вместе со всем миром решаем глобальные задачи в сфере урбанистики. Важно, что разработка проектов развития городских пространств строится сегодня на основе мнения жителей муниципалитетов. Уже сотни дворов, скверов, набережных благоустроены исходя из предпочтений самих жителей. Мы реализуем действительно нужные людям проекты, которые станут частью культуры и будут востребованы людьми», – отметил Евгений Куйвашев.

На объединяющий характер Дня городов указала и Маймуна Шариф.

«Впервые мы проводим такое мероприятие в России и Восточной Европе. Вчера мы очень плодотворно поработали, сегодня нас ждут новые семинары и дискуссии. Мы постараемся организовать прямую связь со многими городами мира, чтобы вместе сосредоточиться на проблемах. Инновации для населенных пунктов – это общий тренд, который касается всех жителей планеты. Ничего не произойдет, если мы будем сидеть сложа руки. Мы должны двигать людей к добру и хотим совместными усилиями превратить проблемы в возможности», – сказала она.

По словам Владимира Якушева, Российская Федерация сегодня прилагает все усилия для того, чтобы сделать города комфортными и безопасными.

«В рамках национального проекта мы стремимся преобразовать наши города в соответствии с высокими международными стандартами. Населенные пункты с численностью свыше 100 тыс. жителей вовлечены в эту работу. Речь идет не только о цифровой трансформации – «умных городах», но и о создании развитой комфортной и безопасной среды для всех людей. Впервые в этом году мы рассчитаем IQ городов и очень признательны ООН-Хабитат за совместную работу в этом направлении», – сообщил министр.

Комментировать