February 15, 2020, 12:00 PM

В Екатеринбурге отрепетировали салют к 23 февраля (ВИДЕО)

На полигоне Свердловский, который находится на окраине Екатеринбурга прошла репетиция салюта, который запустят 23 февраля.

Стреляли из орудий времен Великой Отечественной войны. Сегодня состоялась финальная тренировка расчетов 76-миллиметровых ЗИС-3 образца 1942 года.

В День защитника Отечества они дадут 30 залпов. Салют начнется в 21:00. Небо украсят композиции фейерверков с названиями «Фиалка», «Вега» и «Ассоль». Орудийные расчеты проведут 180 холостых выстрелов каждые 20 секунд, задавая ритм пускам салюта.

«Раритетные пушки обеспечивают только звук залпа. Сам фейерверк запускают специальные батареи, в которые специалисты закладывают несколько сотен зарядов», - уточнятся в сообщении.

Все пушки из состава салютного дивизиона ЦВО применялись в ходе сражений Великой Отечественной войны, и у каждого из них уникальная боевая история.

Семидесятишестимиллиметровая дивизионная пушка ЗИС-3 - самое массовое орудие в истории мировой артиллерии. Благодаря боевым, эксплуатационным и технологическим качествам пушка считалась одним из лучших орудий Второй мировой войны. За простоту, послушность и надежность советские артиллеристы называли ее ласково — «Зося», а солдаты вермахта – «трещоткой» за высокую скорострельность и характерный звук выстрела.

Праздничный салют 23 февраля пройдёт лишь в трех городах ЦВО — Новосибирске, Самаре и Екатеринбурге. Выстрелы из раритетных орудий прозвучат только в столице Урала.

Источник фото: Скриншот видео с сайта Екатеринбург.рф
Комментировать