July 19, 2021, 5:45 AM
Александр Лукманов

В Екатеринбурге передано в суд дело телефонного мошенника

В Верх-Исетском суде Екатеринбурга будет рассмотрено дело участника организованной преступной группы, обвиняемой в телефонном мошенничестве. 

«Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по делу жителя Екатеринбурга 1985 г.р. Он обвиняется по п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная организованной группой, с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета». В период с июня по октябрь 2020 года участники преступной группы путем телефонного мошенничества похитили у жителей Московской, Калужской, Курганской и Тюменской областей свыше 433 тыс. рублей», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

По версии следствия, не позднее июня 2020 года неустановленное лицо, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, создало преступную группировку, которая занималась хищением денег с банковских счетов граждан.

Мошенники пользовались известной схемой: звонили и представлялись сотрудниками колл-центра банка, сообщали жертвам о подозрительной активности на их счетах, просили сообщать им конфиденциальные сведения о номере карты, сроке ее действия, а также код безопасности. Доверчивые люди сообщали эти данные и лишались денег, которые мошенники тратили на онлайн-покупку техники Apple.

«Обвиняемый являлся активным участником преступной группы. Его роль заключалась в координации действий привлеченных им лиц (курьеров) по получению электронной техники в пунктах выдачи интернет-магазинов, доставке данной техники в комиссионный магазин для реализации и перечислению полученных денежных средств на расчетные счета, подконтрольные обвиняемому и организатору преступной группы», - уточнила Марина Канатова.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать