November 16, 2021, 09:47 AM
Валентина Попова

В Екатеринбурге плохая вода, Оренбург мало убирают, а самый чистый воздух - в Тюмени: россияне оценили экологию в мегаполисах

Россияне оценили экологическую обстановку в мегаполисах. Тюмень, Краснодар и Казань возглавили рейтинг по итогам опроса Superjob, а в Новокузнецке, Рязани и Тольятти ситуация обстоит наихудшим образом. Немного лучше экологическая обстановка за год стала в Перми и Владивостоке

Жители уверены, что в Тюмени самый чистый воздух, а еще там чисто и все в порядке с утилизацией мусора. Город стал лидером экологического рейтинга российских мегаполисов: 28 % жителей считают экологию города хорошей, еще 46 % - нормальной. Впрочем, в прошлом году число позитивных оценок было еще больше - 34 и 50 % соответственно.

В Екатеринбурге 52 % жителей удовлетворены экологией города, в прошлом году таких было 57 %. Но больше всего их не устраивает качество воды и качество воздуха.

Оренбург находится примерно в середине рейтинга: здесь 12 % оценок «хорошо» и по 40 % оценок «нормально» и «плохо». За год количество негативных оценок выросло на 11 п.п. По качеству уборки и чистоте город занимает место в конце рейтинга (в среднем 2,6 балла из 5), а качество продуктов питания оценили на 3,4 балла.

В Уфе оценки экологической составляющей города снизились к уровню прошлого года: сегодня обстановку в городе считают хорошей 11 %, нормальной — 39 %, а в 2020-м — 17 и 45 % соответственно.

Лишь 7 % жителей Челябинска назвали экологию города хорошей, а 23 % — нормальной, причем в прошлом году удовлетворительных оценок было больше (27 %). Основные нарекания у жителей вызывает загрязненность воздуха: средние оценки этого параметра составляют всего 2,6 балла из 5.

Экологической обстановкой в своем городе удовлетворены в общей сложности 2 из 3 жителей Перми: 49 % поставили оценку «нормально», еще 16 % — «хорошо». С 2011 года оценки Перми с точки зрения экологии неуклонно растут. Качество продуктов питания пермяки оценили в среднем на 3,4 балла из 5, а чистоту и работу по утилизации отходов — только на 2,9 балла. 

Опрос был проведен в городах с населением более 500 тыс. человек с 1 сентября по 11 ноября 2021 года. Всего было опрошено 31 700 респондентов. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+