June 26, 2019, 10:18 AM

В Екатеринбурге подорожает холодная вода и канализация

В Екатеринбурге с 1 июля будут действовать новые тарифы на холодную воду и отведение сточных вод, сообщает МУП «Водоканал»

«Тысяча литров питьевой воды подорожает на 1 копейку, стоимость водоотведения и очистки сточных вод поднимется на 85 копеек за тысячу литров», - отмечается в сообщении.

При расчете платежей услуга измеряется в кубометрах (один кубометр – тысяча литров), стоимость кубометра питьевой воды будет составлять 29,82 рублей (+20% НДС), а стоимость отведения и очистки сточных вод – 19,21 рублей (+20% НДС).

«Водоканал» уточняет, что в текущие расходы входит электроэнергия, стоимость которой постоянно растет, расходы на регенты, необходимые для водоподготовки и очистки стоков, оплата труда рабочих и инженеров.

Капитальные ремонты сетей также входят в производственные расходы. Однако даже повышение платы за воду и канализацию с июля не позволит существенно улучшить состояние труб. Так, действующий тариф позволяет перекладывать не более 30 км сетей ежегодно. При этом общая протяженность сетей водоснабжения и водоотведения Екатеринбурга превышает 3 тыс. км, и менять нужно половину из них.

«Если запланировать капитальный ремонт всех ветхих сетей на тридцатилетний период, то стоимость водоснабжения увеличится на 10 рублей за каждый кубометр, и это без учета роста стоимости электроэнергии и реагентов», - отмечают в МУПе.