August 24, 2020, 2:46 AM

В Екатеринбурге покажут легендарные полотна из пропавшей выставки столетней давности

В Екатеринбурге 17 сентября откроется выставка «На телеге в XXI век». Предполагается, что в Ельцин Центре выставят полотна самых известных российских авангардистов начала ХХ века: Василия Кандинского, Николая Фешина, Александра Родченко и других.

Работы совершенно случайно были обнаружены 3 года назад в подвале краеведческого музея Яранска в Кировской области. Искусствовед Андрей Сарабьянов рассказал «Медузе», что еще в 1921-м служащий Народного комиссариата просвещения РСФСР Евгений Медведев организовал в провинции передвижную выставку, чтобы познакомить местную публику с современным передовым искусством. Выставка вызвала настоящий ажиотаж, но потом по неизвестным причинам картины почти на 100 лет остались в Яранске.

Андрей Сарабьянов пообещал, что на выставке в Екатеринбурге будет представлено много документальных фотографий. Они расскажут зрителю про среду, в которой проходила выставка Медведева в начале 20-х годов прошлого века.

"У будущей выставки три куратора: директор Вятского художественного музея Анна Шакина, Наталья Мюррей из лондонской Королевской академии искусств и я. Анна Шакина писала диссертацию по художественной культуре Вятской губернии начала XX века. Тогда она и обнаружила сведения о передвижной выставке 1921 года. В архиве она нашла личное дело организатора выставки — Евгения Васильевича Медведева и его фото. Все это будет опубликовано в каталоге выставки в Ельцин Центре", - заключил Андрей Сарабьянов.

Источник фото: https://www.wassilykandinsky.net
Комментировать