October 19, 2021, 10:38 AM

В Екатеринбурге после публикации ЕАН врачам скорой увеличили зарплату, чтобы остановить увольнения

После огласки увольнения врачей-реаниматологов со станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга, из-за чего в октябре здесь были закрыты две реанимационные бригады, врачам была увеличена заработная плата.

«Нам это обещали и раньше, но до последнего момента, пока мы не получили «расчетки», у части коллектива еще были сомнения - дадут или нет. Но оказалось все честно», - рассказал ЕАН врач-реаниматолог.

Реаниматологам начислили обещанные 4 500 рублей за каждую ставку. Если врач в сентябре, например, отработал две ставки, общая сумма получилась в размере 9 тыс. рублей. В расчетных квитках, которые есть на руках у врачей, повышение заработной платы идет как «надбавка за интенсивность и высокие результаты работы».

Другой медик относится к повышению со скепсисом.

«Мы понимаем, что эта надбавка может оказаться временной и если у администрации к работе кого-то из нас возникнут замечания и вопросы, то ее могут и убрать», - полагает собеседник ЕАН.

«На деле она мало кого удержит от увольнения – учитывая ее размер и то, что в нашей работе в обозримом будущем мало что изменится. Количество вызовов сейчас растет. По моему мнению, ковидных вызовов стало не больше обычного, а вот всех остальных вызовов становится больше, в том числе и непрофильных для реанимации», - сетует врач.

Напомним о кризисе реанимационных бригад на СМП ЕАН написал в начале октября. В этом году оттуда ушли 7 реаниматологов, и 17 штатных реанимационных бригад превратились в 15. По словам медиков, покинуть свое рабочее место в ближайшее время может даже заведующий отделением кардиореанимации скорой помощи Екатеринбурга Игорь Холкин, проработавший почти 30 лет.

По данным за 2020 год, только каждый 20-й врач скорой помощи Екатеринбурга моложе 30 лет. Почти половина – пенсионеры.

За весь прошлый год на станцию скорой помощи пришли только три врача, еще два врача обучались в ординатуре по специальности «Анестезиология и реаниматология». Двадцать пять врачей в 2020 году уволились, из них на пенсию вышли только 10 человек. Остальные или переехали в другой регион, или ушли работать в другое место.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+