May 19, 2020, 11:27 AM

В Екатеринбурге появились шеринговые электросамокаты

Команда Ельцин Центра совместно с кикшерингом Whoosh запустили новый вид общественного бесконтактного транспорта — шеринговые электросамокаты.

Один из 300 скутеров можно самостоятельно взять на велопарковке и припарковать на любой другой из сотни. Где находится ближайший самокат и парковка, покажет приложение сервиса, которое нужно установить на смартфон. Зона для поездок включает квадрат между улицами Московской, железнодорожным вокзалом, улицей Мира и станцией метро «Ботаническая», также прокат будет работать на территории микрорайона Академический, рассказали в пресс-службе Ельцин Центра.

Арендовать самокат можно через приложение для iOS и Android. Регистрация в приложении занимает минуту — нужно ввести почту, телефон и подтвердить способ оплаты, данные паспорта приложению не потребуются. Тариф — 50 рублей за старт и 5 рублей каждая следующая минута. Сервисом можно воспользоваться со скидкой, если до поездки активировать промокод FIRSTRIDE. Шеринг работает без привязки к зарядным станциям, скутер можно взять или припарковать в местах парковок, отмеченных на карте в приложении, в том числе на четырех велопарковках возле Ельцин Центра. В ближайших планах - расширить парк до 500 скутеров.

Скутер можно взять или припарковать в точках, отмеченных на карте в приложении знаком «Р». Это общественные городские велопарковки. Для начала поездки нужно отсканировать приложением QR-код с руля электроскутера. Для завершения поездки нужно подъехать к месту парковки, закрепить самокат тросом с замком к конструкции, установленной на парковке, и нажать «Финиш». Приложение попросит сделать несколько снимков припаркованного самоката.

Для аренды доступны кастомизированные скутеры Xiaomi PRO. Самокаты всегда на связи с облачной шеринговой платформой Whoosh. Сенсоры, GPS- и GSM-модемы постоянно сообщают об их состоянии и местонахождении. В случае любых несанкционированных действий самокат моментально сигнализирует об этом, на место выезжает служба безопасности сервиса.

Самокаты имеют одинаковые настройки и не разгоняются более чем до 20 км/ч, полного заряда батареи хватает на 45 км. Скутер оснащен электрическим и механическим дисковым тормозами. Заряжать и следить за состоянием электроскутеров будет сервисная команда Whoosh в Екатеринбурге.

В приложении доступно страхование здоровья и имущества на время поездки, есть функция бесплатного бронирования на 10 минут и поездка для группы — аренда с одного аккаунта до трех самокатов. Самокатами сервиса могут управлять только совершеннолетние пользователи.

Комментировать