July 23, 2019, 11:28 AM

В Екатеринбурге появился новый театр. Его уже проклял Коляда

Скандал в театральных кругах Екатеринбурга. Известный драматург Николай Коляда едва ли не проклял новый театр «Место». Поводом стало то, что актеры займут помещения, из которых мэтра изгнали много лет назад. 

«Все эти годы подвал пустовал. Проезжая мимо и глядя на пустые окна, я все думал: а зачем нас выгнали тогда с таким скандалом? И сейчас понял. Готовили место для театра «Место». Он-то важнее и нужнее городу, чем мой. Знаете, как я сейчас матерюсь семиэтажными?» - заявил Николай Коляда. 

Он добавил, что запрещает своим актерам играть в новом театре под страхом увольнения.

Речь идет про подвал на Ленина, 69/10. В 2004 году его занял «Коляда-театр», но уже в 2006-м драматурга и его коллектив из подвального помещения выселили. Скандал тогда вышел на федеральный уровень, и Коляде в итоге предоставили новое помещение на улице Тургенева. Однако обида, судя по всему, осталась.

 Коляда ищет деньги на организацию легендарного театрального фестиваля 

Создатель театра «Место» удивилась такой реакции мэтра и сообщила: бывшее помещение «Коляда-театра» «Месту» не принадлежит.

«Я школьницей 14 лет назад ходила на его спектакли в этот подвал. Честно говоря, я его боготворю. Мне тоже было обидно, когда «Коляда-театр» отсюда выгоняли. Но слава богу, что сейчас место возвращается. Ведь столько лет здесь была чехарда: то кафе открывали, то караоке. Но сейчас подвал передан краеведческому музею», - рассказала ЕАН основатель театра «Место» Ольга Комлева. 

В подвале руководство музея планирует устраивать лектории и перфомансы, театр вызвался помогать в этом на условиях, что взамен получит площадку для своих спектаклей.

 Деньги, парки, стареющие кадры: свердловские власти назвали болевые точки культурной политики 

Символично, что после проклятий мэтра театр «Место» планирует в середине августа представить зрителям свою первую премьеру — аудиовизуальное путешествие в ад. По словам Ольги Комлевой, это будет сочетание перфоманса и акустических 3Д-эффектов.

Николай Коляда тем не менее считает такую удачу коллег по цеху неестественной.

 «Вот Центр современной драматургии существует уже много лет и до сих пор вынужден платить за аренду 180 тыс. в месяц. А тут существуют только на бумаге, ни труппы нет, ни репертуара — и сразу получили помещение. Ну как так? Комлева работала в Государственном центре современного искусства и умеет дружить. Это прекрасно показывает лицо нашей власти: кто улыбается, кто дружит — тем только и помогают», - пояснил Николай Коляда ЕАН свое первое эмоциональное заявление.

Игорь Чукреев

 Николай Коляда согласился на работу в Госдуме 

Комментировать