September 2, 2021, 10:45 AM
Валентина Попова

В Екатеринбурге появится музей нотариата: всех желающих просят поделиться важными документами

Нотариальная палата Свердловской области приняла решение о создании музея свердловского нотариата. Постоянную экспозицию планируется разместить в Екатеринбурге, в помещении нотариальной палаты, рассказали в пресс-службе ведомства.

Музей будет увековечивать достижения сегодняшних нотариусов и тех, кто трудился в нотариате в советское время и до Октябрьской революции 1917 года. Учреждение расскажет об истории развития нотариата и на территории Свердловской области.

Специально созданная рабочая группа уже подобрала материалы с XIX века до советского периода. Также планируется получение данных из Госархива Свердловской области с качественно отсканированными документами. В частности, документами об имущественных приобретениях и оформлении прав на имения и производственные помещения известных промышленников Демидовых, уникальные исторические документы из личных архивов известных екатеринбуржцев, архив подлинных автографов российских государственных деятелей, вельможных особ, высокопоставленных чиновников, военачальников и других исторических деятелей, живших в разное время на Урале.

На сегодня набралось уже 6,5 Гб информации. Вся она будет преобразована в наглядные материалы, с которыми можно будет познакомиться в видеоформате. Также будут оформлены витринные экспозиции.

Участники рабочей группы планируют искать подлинные исторические документы в областных архивах и архивах малых городов, поселений, где часто можно найти интересные документы периода первых лет советской власти, военных и послевоенных лет.

Нотариальная палата обращается ко всем нотариусам, а также жителям Свердловской области принять посильное участие в создании музея нотариата. Можно передать документы, материалы, предметы, относящиеся к нотариальной деятельности, на постоянное или временное хранение в Нотариальную палату Свердловской области.

Материалы для музея можно принести в помещение нотариальной палаты по адресу Екатеринбург, Луначарского, 77 или направить по электронной почте [email protected] с пометкой «Для музея». Контактный телефон: (343) 254-29-65.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать