May 8, 2019, 9:37 AM

В Екатеринбурге поздравляют ветеранов-заводчан

Перед очередным Днем Победы на «Заводе керамических изделий» в Екатеринбурге поздравляют ветеранов. На предприятии чествуют не только фронтовиков и тружеников тыла времен Великой Отечественной войны, но и воинов-интернационалистов.

Каждый год руководство завода приезжает на дом к ветеранам, отработавшим на предприятии. К нынешнему празднику подарки и поздравления получили три пожилых фронтовика и 31 труженик тыла.

Самый старший из ветеранов - Алексей Васильевич Сапожников, ему 96 лет. Воевал в составе 150-го Гвардейского истребительного авиационного полка на Орловско-Курской дуге, Степном фронте, 2-м Украинском фронте, фронтах Восточной Европы. Демобилизован был из Болгарии в 1947 году. После войны Алексей Васильевич 20 лет отработал слесарем в плиточном цехе «Завода керамических изделий».

Кроме ветеранов ВОВ на предприятии трудятся 17 участников военных действий на территории России и за ее пределами. Поздравлял их директор по общим вопросам и персоналу Владимир Веденитов – майор в отставке, кавалер ордена Мужества, полученного после выполнения боевой задачи в первую чеченскую кампанию.

Одним из первых поздравления принимает «афганец» Валерий Корнетов. В 1987 году 30-летний шофер «Уралкерамики» записался добровольцем проходить службу в Афганистане. Валерий возил грузы в Джелалабад и Газни в составе колонн.

До сих пор вспоминает первые впечатления от Кабула: «Когда самолет приземлился и открылась вот эта задняя часть, я увидел страшных, чумазых солдат. А там пылища, как раз был февраль, время ветров. В сердце защемило. А через месяц привык».

Валерий провел в Афганистане полтора года. Потом приехал в отпуск, посмотрел на жену с тремя детьми и не смог вернуться к службе. Снова устроился на завод и трудится по сей день.

Ветеранская «молодежь» на предприятии - участники военных действий на Северном Кавказе. Главный инженер Алексей Романченко 10 месяцев 1995 года провел в боевой командировке на границе с Дагестаном стрелком отдельного батальона оперативного назначения МВД. Охранял блокпост, сопровождал колонны. Обошлось без ранений.

Алексей вспоминает, что, узнав о приказе, он и его сослуживцы-срочники, отреагировали очень спокойно: «Ехать или не ехать, я не раздумывал, у меня к тому времени уже друзья там некоторые служили. К тому же мы были молодые, по 19 лет. Опасения были, но мы особо не рассуждали.

Я думаю, что просто выполнил гражданский долг. Должен был сходить в армию - сходил. А куда я попал, какая разница? Мог бы остаться и дослужить в Москве, но вышло так. Я отношусь к этому как к работе. Сейчас я тоже выполняю свои функции».

Руководство завода подчеркивает – поддержка ветеранов не ограничивается Днем Победы. Пенсионерам и работающим участникам войн помогают в течение всего года.