April 3, 2022, 09:46 AM
ЕАН

В Екатеринбурге предлагают исключить из реестра памятников культуры Австрийскую церковь

В Екатеринбурге предлагают лишить статуса объекта культурного наследия Дом и церковь Троицкая Общества старообрядцев на ул. Розы Люксембург, д. 75. Причиной тому аварийное состояние здания и возможная инфекционная угроза из-за того, что раннее там был туберкулезный диспансер. Соответствующее предложение опубликовано на сайте Министерства культуры РФ.

Согласно документу, уже долгое время здание находится в полуразрушенном состоянии, периодически там возникают пожары, а также собираются лица без определенного места жительства.

«Кроме того, в этом здании с 1930 по 1966 годы располагался Бактериологический институт МО СССР, а затем до 2014 года Противотуберкулезный диспансер, помещения которого относятся к классу B (опасные) и в соответствии с СаНПиН 2.1.2630-10 не могут быть перепрофилированы. <…> В случае сохранения конструктивных элементов здания может возникнуть инфекционная угроза для жителей 1,5 миллионного города», – говорится в сообщении.

Также в документе указывается, что здание уже не имеет характерные атрибуты усадьбы и церкви из-за перестроек в прошлом веке и пожара в 2019 году.

Источник фото: Сергей Логинов, РБК Екатеринбург
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+