February 16, 2021, 9:53 AM
Александра Аксёнова

В Екатеринбурге предложили установить скульптуру «грустного зайки» в честь Агнии Барто

Накануне 120-летия со дня рождения Агнии Барто легендарный музыкальный журналист Дмитрий Карасюк предложил установить памятный знак в честь детской писательницы Агнии Барто в Екатеринбурге. Свое предложение архивариус Свердловского рок-клуба опубликовал на личной странице в facebook:

«Не все знают, что судьба Агнии Львовны связана с нашим городом. Во время войны она с детьми была эвакуирована в Свердловск. Жили они в доме 1 на улице 8 Марта, в одной из комнат квартиры № 26. Барто в эвакуации писала стихи, статьи в газету «Уральский рабочий», сочинила текст песни «Уральцы бьются здорово». Собирая материал для очерка о подростках, заменивших у станков ушедших на фронт отцов, она ходила на завод, находившийся на улице Нагорной, где освоила профессию токаря и даже, вроде бы, получила разряд», - сообщил Карасюк.Автор идеи предложил установить знак в сквере на углу Ленина-8 Марта, недалеко от дома, где жила Барто. К визуализации объекта Дмитрий Карасюк подошел творчески:

«Мне он видится, как сидящий на скамейке грустный зайка, тот самый, которого бросила хозяйка, а рядом – небольшая табличка с поясняющим текстом. Зайка должен быть совсем небольшим, ведь он не мог сам слезть со скамейки».

По мнению популярного российского журналиста, скульптура будет вполне уместна рядом с гимназией № 9.

«Мне кажется, что подобный знак способен как-то очеловечить память о войне, которая в последние годы чересчур официализировалась и превратилась, особенно для младшего поколения, в нечто помпезно-нереальное. Кроме того, милый грустный зайка может стать ещё одним напоминанием о литературном прошлом Екатеринбурга», – подытожил Карасюк. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать