June 24, 2020, 2:20 PM

В Екатеринбурге презентовали выставку о легендарном разведчике Николае Кузнецове

В Екатеринбурге в парке «Россия – моя история» состоялась презентация выставки «Николай Кузнецов. Герои не умирают». Она посвящена легендарному разведчику, уроженцу Свердловской области Николаю Кузнецову.

В торжественной церемонии приняли участие свердловский губернатор Евгений Куйвашев, мэр города Александр Высокинский, командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин, глава свердловского УФСБ Алексей Зиновьев, известный актер Сергей Безруков, директор сети парков «Россия – моя история» Иван Есин, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, а также уральские меценаты. В их числе профинансировавший экспозицию глава Русской медной компании Игорь Алтушкин со своей супругой Татьяной, гендиректор УГМК Андрей Козицын и владелец компании «Сима-Лэнд» Андрей Симановский. Почетным гостем стала племянница Николая Кузнецова Елена Сакныне.

Экспозицию готовила одна из ведущих музейных фирм в мире — Kvorning Design & Communication из Дании. Посетителям предлагается почувствовать себя в роли следователя, который изучает биографию разведчика. Начинается маршрут со стола следователя, затем гостям предлагается двигаться через лес, вооружившись фонариками. В экспозиции использованы интерактивные технологии и спецэффекты – например, зеркала, в которых появляются фото Николая Кузнецова.

Многие вопросы на выставке остаются без ответа – для размышления предлагаются лишь версии. Например, почему Николая Кузнецова в свое время исключили из техникума и комсомолла – было ли это связано с его «неблагонадежным» происхождением, непримиримой принципиальностью или личным конфликтом с секретарем комсомольской ячейки. Остаются до конца неясными и обстоятельства его гибели. Отметим, что личное дело Николая Кузнецова засекречено до 2025 года.

Родственники разведчика, кстати, тоже долгое время не знали о его подвиге. Николая Кузнецов завещал своему родному брату Виктору, что если от него не будет вестей, искать его на Кузнецком мосту, где расположено здание спецслужб. Брат после войны не раз писал туда, но ему отвечали, что «такого нет».

С другой стороны, Герой Советского Союза, командовавший партизанскими отрядами, Дмитрий Медведев, который писал биографию легендарного разведчика, пытался найти родственников, однако безуспешно.

Встреча в итоге состоялась благодаря радио, рассказывает Елена Сакныне. Это было в 1948 году. Отец был дома и слушал главы из книги Дмитрия Медведева «Это было под Ровно», где описывалась гибель разведчика. В герое книги он узнал своего брата.

 «Круче Джеймса Бонда»: датчане подготовили для екатеринбуржцев выставку о разведчике Николае Кузнецове 

Правда, в повествовании Дмитрия Медведева была информация, не соответствовавшая действительности. Например, он говорил о том, что рядом с деревней Зырянка, где родился Николай Кузнецов, было поселение немецких колонистов. На самом же деле, говорит Елена Сакныне, немецкого поселения там не было – молодой человек, который тянулся к изучению иностранного языка, специально находил аптекаря или лесничего, который владел речью.

 Украина отказалась возвращать Свердловской области останки разведчика Кузнецова «Почему Медведев не знал его биографию – ему не дали личное дело», - поясняет племянница легендарного разведчика.

«Все, что связано с разведкой, всегда вызывает неподдельный интерес, - отмечает в свою очередь Игорь Алтушкин. - Но история Николая Кузнецова, известные нам подробности только части его разведывательных операций поражают и восхищают. Как в российской глубинке ему удалось в совершенстве освоить несколько иностранных языков? Кто привил ему безупречную офицерскую выправку и светские манеры? Как на протяжении нескольких лет ему удавалось вести подрывную деятельность и оставаться в тени? Только эти факты делают нашего земляка «разведчиком №1», героем, о подвигах которого должен знать каждый».

Актер Сергей Безруков, который недавно сам сыграл разведчика времен Карибского кризиса в сериале «Оптимисты», признает, что его вымышленному герою далеко до реального Николая Кузнецова. Оптимист работал агентом в Америке и общался в дипломатических кругах, Николай же Кузнецов был в тылу врага во время войны.

«Такая выставка особенно важна времена, когда история переписывается, когда многие факты ставятся с ног на голову, когда мы в юбилей Великой Победы вынуждены перед всем миром защищать право быть со стороны победителей», - добавил актер.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, экспозиция - уникальный проект, имеющий большое значение для региона и сохранения нашей исторической памяти.

«Здесь, на мультимедийной площадке, в интерактивном формате показаны самые интересные факты короткой, но яркой жизни разведчика. Они позволяют вспомнить всё, что мы знаем о подвигах Николая Кузнецова и узнать новые факты его биографии. Я искренне благодарен всей команде, работавшей над проектом, руководству музея и лично Игорю Алексеевичу Алтушкину за инициативу по его реализации», - сказал глава области.

 В Екатеринбурге юнармейцы освободили от снега памятник легендарному разведчику Кузнецову 

А директор сети парков «Россия – моя история» Иван Есин сообщил, что сегодняшнее открытие – событие даже не регионального, а федерального масштаба. Аналогичные выставки планируется организовать и в других парках «Россия – моя история».

Директор парка в Екатеринбурге Наталья Прошина уточнила, что экспозиция будет постоянной. Посетители смогут ее увидеть сразу после снятия режима самоизоляции. Организаторы рассчитывают провести открытие в конце июля и приурочить его к дню рождения разведчика, который появился на свет 27 июля.

Комментировать