November 13, 2021, 09:10 AM
Сергей Беляев

В Екатеринбурге прошел пикет против QR-кодов (ФОТО, ВИДЕО)

В Екатеринбурге противники QR-кодов и обязательной вакцинации проводят сегодня пикет против ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции. Мероприятие ранее согласовало министерство общественной безопасности Свердловской области. Подробно об акции в репортаже ЕАН. 

Первые активисты начали собираться в сквере «Южный парк» у ТЦ «Дирижабль» за полчаса до начала акции. Сначала на площадку подошли около 25 человек, которые пытались собирать подписи у прохожих. Но гуляющие в сквере Горожане сторонились активистов. Между собой участники обсуждали мрачные перспективы введения системы QR-кодов. 

«Я поддерживаю организаторов в том, что QR-коды – это последняя метка, которая нас ведёт в цифровой концлагерь, и доказывает, что наша власть не заботится о нашем здоровье. Это ещё депутат Госдумы Михаил Делягин отмечал. Все это фальшь, нацеленная против людей», – рассказала ЕАН одна из сборщиц подписей по имени Елена.Её собеседник из числа участников в свою очередь настаивал, что новые ограничения по QR-кодам приведут в конечном счёте к сегрегации. 

Ближе к началу пикета к скверу начали подтягиваться десятки людей, и уже к 13.00 на мероприятии собралось не менее ста человек. Через полчаса их число выросло до двухсот. Заявленный пикет грозил перерасти в митинг. Порядок на акции охраняли пять полицейских.

Около 30 человек развернули плакаты, некоторые из них были достаточно спорного содержания. Впрочем, сам по себе состав участников получился пестрым. На акцию пришли горожане с неординарными взглядами: ультраконсервативные православные активисты, члены секты, верящие в то, что СССР существует и поныне, социалисты, противники электронного учёта населения.

Но были и обычные люди, которые в целом были не против проведения вакцинации, но были недовольны ограничениями по QR-кодам.

Так, в числе протестующих был замечен владелец сети кофеен Данил Кандалинцев и его коллеги по бизнесу, которые несут потери из-за падения числа посетителей. Поддержать протестующих пришёл глава свердловского обкома КПРФ, депутат областного Заксобрания Александр Ивачев. Недавно он с коллегами из фракции коммунистов обратился к губернатору Евгению Куйвашеву с просьбой отложить введение QR-кодов. 

 КПРФ потребовала отложить применение QR-кодов в Свердловской области 

Через полчаса после начала пикета в сквер пришёл юрист Иван Волков, который начал инструктировать участников, как писать заявление на обжалование указа губернатора о QR-кодах. Также он попытался дать свое объяснение, почему вводят ограничения: из-за низких темпов вакцинации. Правда ответственность за медленную иммунизацию Волков возложил на власть.

«Они хотят запретить нам на поездах ездить, на самолётах передвигаться, в общественном транспорте. У меня вообще складывается ощущение, что они хотят ввести военный режим», – заявил Волков.

К слову, до настоящего времени свердловским юристам не удалось оспорить ни один документ об ограничениях с начала пандемии.

Не обошлось на акции без конфликтов. Протестующих начал обходить молодой человек, который представился местным жителем по имени Дима. Он пытался вывести участников на дискуссию о необходимости проведения вакцинации и введения ограничений.

В ответ протестующие объявили молодого человека провокатором. Организаторы пикета попросили полицию увести «Диму». Однако сотрудники МВД взяли молодого человека под охрану, и он продолжил спорить с активистами, которые держали плакаты. Те в свою очередь отмалчивались. Если не считать этого инцидента, то в целом пикет, похожий на митинг, прошёл спокойно. Вместо заявленных 30 человек пришли более двух сотен.

Уже после 14.00 люди стали постепенно расходиться, пока сквер не опустел. 

Отметим, что противники QR-кодов и обязательной вакцинации активизировались в Екатеринбурге и Свердловской области на этой неделе. Так, 8 октября вечером в Кировграде около 60 противников вакцинации и QR-кодов попытались у Вечного огня записать обращение к президенту Владимиру Путину. Через два дня активисты организовали в центре Екатеринбурга сбор подписей под своими требованиями.

 В центре Екатеринбурга противники вакцинации собирают подписи против QR-кодов (ВИДЕО) Как стало известно ЕАН, активисты действуют от имени ультраконсервативного движения «Иммунный ответ», который создала блогер Александра Машкова-Благих.

Добавим, что накануне в Госдуму был внесен законопроект о введении QR-кодов:

  • на междугородных и международных авиа- и железнодорожных перевозках;
  • массовых мероприятий и культурных учреждений;
  • заведений общепита;
  • объектов розничной торговли (кроме аптек и магазинов с товарами первой необходимости).

Предлагается установить соответствующие нормы с 1 июня 2022 года. При этом для получения QR-кода кроме вакцинации и справки о перенесенной болезни будут принимать медотвод.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+