November 9, 2021, 06:02 AM

В Екатеринбурге прооперировали ребенка с критическим пороком сердца через 10 часов после рождения

Специалисты перинатального центра Областной детской клинической больницы и отделения детской кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы № 1 прооперировали ребенка вскоре после рождения. О патологии было известно заранее, поэтому мать направили рожать в перинатальный центр.

«Ребенок сразу же поступил в отделение реанимации для обследования и стабилизации состояния. После проведения эхокардиографии был диагностирован опасный врожденный порок сердца – транспозиция магистральных сосудов», – рассказал завотделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей № 1 перинатального центра ОДКБ Марк Пруткин.

Заведующий пояснил, что, пока ребенок находится в утробе, за насыщение его крови кислородом отвечает плацента, так как его легкие еще не функционируют. Кровообращение обеспечивают так называемые фетальные коммуникации, которые обычно закрываются после рождения. Но в некоторых случаях врачи искусственно сохраняют их открытыми, чтобы обеспечить доставку насыщенной кислородом крови к органам и тканям ребенка до коррекции порока. В данном случае младенец оставался жив лишь благодаря открытому артериальному протоку (соединению аорты и легочной артерии), а также вторичному дефекту межпредсердной перегородки (отверстию между предсердиями), из-за которых все-таки происходило частичное смешивание артериальной и венозной крови. Но этого было крайне недостаточно, чтобы наладить кровообращение. Поэтому и было принято решение об экстренном оперативном лечении в отделении детской кардиохирургии СОКБ № 1.

Родившийся утром ребенок после необходимого обследования в 17:00 уже был на операции. Через неделю его перевели обратно в перинатальный центр. Сначала малыш находился в отделении реанимации, а затем – в отделении патологии новорожденных, откуда уже выписан домой.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+