March 14, 2019, 3:38 AM

В Екатеринбурге прошли обыски у соратника Ходорковского

В Екатеринбурге силовики провели обыски у члена Свердловского отделения общественного движения «Открытая Россия» (запрещено в РФ) Максима Верникова, пишет Федеральное агентство новостей со ссылкой на источник. Организация создана по инициативе экс-совладельца «Юкоса» Михаила Ходорковского,

По данным источника, обыск связан с возбуждением уголовного дела по статье «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности».

Это уже второе в истории России уголовное дело по такой статье. Первое было возбуждено в отношении Анастасии Шевченко. Ленинский районный суд Ростова-на-Дону поместил ее под домашний арест до 17 марта.

«Открытая Россия» внесена в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ.

Отметим, что месяц назад Верников сообщил о выходе из «Открытой России».

«Я написал заявление о выходе из «Открытой России». Более никак не участвую в ее деятельности. Как и раньше, активно продолжаю политическую деятельность в качестве члена федерального политсовета партии ПАРНАС, а также журналистскую работу», - писал он в своем Facebook.

Комментировать