June 24, 2019, 6:46 AM

В Екатеринбурге прошло ралли на «Москвичах» (ФОТО)

В воскресенье, 23 июня, свердловские любители ретро-автомобилей отметили традиционный праздник — День Москвича. Мероприятие с пятилетней историей в Екатеринбурге прошло в формате квест-ралли, в котором приняло участие почти три десятка «Москвичей» всех поколений — от классических моделей до редких модификаций.

В этом году впервые стартовой площадкой стал Музей автомобильной техники УГМК, расположенный в Верхней Пышме. Это место старта выбрано отнюдь не случайно: в экспозиции собрано более двух десятков Москвичей. В разноцветной линейке представлены все базовые модификации автомобиля четырех поколений и редкие экземпляры. Кроме того, в гонке музей был представлен собственным экипажем, который занял третье место, выступая на Москвиче-2141. Второе место досталось команде Николая и Алексея Корешковых (Москвич-412), а первое — отцу и сыну — Арсену и Тагиру Григорянам (Москвич-2140SL).

Для команды Музея автомобильной техники, как и для некоторых других участников квест-ралли, этот заезд стал своего рода важным тренировочным этапом перед главным ретро-ралли Екатеринбурга — «Кубком Урала» (официальный этап Кубка Российской автомобильной федерации по ретро-ралли). Меньше чем через месяц, 13 июля, местным экипажам предстоит встретиться на одной трассе с ведущими российскими ретрогонщиками и экипажами из-за рубежа.

«Хотя правила этих двух гонок отличаются, но участие в Дне Москвича несомненно позволило нашему экипажу настроиться на предстоящее масштабное соревнование! — сказал специалист музея и член экипажа Ярослав Чемоданов. — В Дне Москвича я принимаю участие ежегодно и очень рад, что удалось занять призовое место. Москвич-2141, на которым мы выступали, это не музейный экспонат, а моя собственная машина, но она смогла бы занять достойное место в экспозиции: автомобиль полностью аутентичен. Я с удовольствием езжу на нем на работу».

Как сообщает пресс-служба УГМК, в ходе квест-ралли на Дне Москвича водители и штурманы проехали по знаковым местам Екатеринбурга, предварительно вычислив точки маршрута по загадкам и шарадам от организаторов. Кроме того, экипажам нужно было продемонстрировать свои умения в фигурном вождении. В празднике приняли участие любители Москвичей из разных уголков Свердловской области и с близлежащих территорий.

Фото: пресс-служба УГМК