September 11, 2020, 3:14 AM
Ольга Лобовикова

В Екатеринбурге протестируют новые аппараты для лечения COVID-19

В России выпущена первая партия аппаратов для лечения COVID-19 гелий-кислородными смесями, сообщил на пресс-конференции президент Российского научного общества иммунологов, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, академик РАН Валерий Черешнев.

По его словам, суть лечения заключается в воздействии высоких температур на дыхательные пути. Смеси подогреваются до 90-95 градусов.

«Семьдесят градусов в трахее — вирусов через несколько секунд ни одного, 60 градусов — вирус живет пять-семь минут», — говорит он.

В смеси содержится 70% кислорода и 30% гелия, который смягчает температурное воздействие на дыхательные пути.

Применение таких аппаратов позволит сократить количество пациентов, которым требуется ИВЛ, оказывающая травмирующая воздействие на легочную ткань.

«Система апробирована на базе республиканской больницы в Коми, у нас было 50 человек, и из 50 все выжили, это были тяжелые больные. Но одного только перевели на аппарат искусственной вентиляции легких», — отметил ученый.

Он уточнил, что патент на аппарат уже получен и запущены в производство первые серии.

«Сделано 30-40 аппаратов. Их испытают. Сейчас по больницам будут распределять. Мы такую заявку дали, чтобы в Екатеринбург тоже поставили обязательно. Далее — заключение практических врачей, и тогда будет дано разрешение на массовое производство», — обещает Валерий Черешнев.

 Диабет плюс COVID-19: советы эндокринологов о правилах жизни в эпоху пандемии 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)