October 15, 2021, 05:44 AM
Валентина Попова

В Екатеринбурге пытаются увековечить память императора Александра II - мешает главврач (ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ)

В Екатеринбурге фонд «Мемориал Романовых» уже несколько лет добивается возможности разместить на здании Свердловской областной больницы №2 на берегу Исети памятную табличку в честь императора Александра II. Будущий российский самодержец провел в особняке, принадлежавшем тогда горнякам, несколько дней. Власти не против, а вот главный врач больницы никак не соглашается. Подробности – в материале ЕАН.

Генеральный директор благотворительного фонда «Мемориал Романовых» и официальный представитель Фонда памяти новомученников императорского дома Романовых в Екатеринбурге Илья Коровин рассказал ЕАН, что активисты давно ведут в уральской столице работу по выявлению и увековечиванию значимых мест, связанных с царской семьей. Однажды им удалось выяснить, что в 1837 году в Доме Главного горного начальника (сейчас - здание областной больницы №2 на Набережной Рабочей Молодежи в Екатеринбурге) во время путешествия по Российской империи останавливался цесаревич Александр – будущий российский император. Когда в фонде узнали об этом, решили установить на здании памятную табличку.

«Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Мы получили все необходимые разрешительные документы от государственных органов, по нашей просьбе были проведены все архитектурные экспертизы, подтверждающие, что под тяжестью мемориальной доски (39 кг) стена здания не разрушится. У нас есть согласование от федерального Минкульта. 

С 2018 года мы неоднократно обращались к главному врачу больницы Ксении Валентиновне Руденко. Изначально она ответила, что не возражает против установки доски, но при условии соблюдения процедуры согласования с вышеупомянутыми контролирующими органами. Затем она стала писать многочисленные отписки, ссылаясь на Минздрав», - рассказал Илья Коровин. 

Изначально активистам были согласованы две мемориальные гранитные доски: одна для здания больницы, а вторая – на фасаде усадьбы Харитоновых-Расторгуевых, так как там в 1824 году, в свою очередь, останавливался Александр I. Она появится, когда будет завершен ремонт здания, пообещали Илье Коровину.

Во втором случае Минздрав и Руденко предложили фонду «Мемориал Романовых» альтернативный вариант – разместить на тротуаре стелу либо металлическую конструкцию на опорах по аналогии с той, что установлена возле здания ведомства на Вайнера. Но проблема в том, что плитка вокруг здания достаточно хлипкая, а занимать и без того узкий тротуар стелой никто права не имеет.

Что касается металлической конструкции, то Илья Коровин уверен, что такое сооружение город отнюдь не украсит. Ксения Руденко же опасается, что больнице повредят фасад. Примечательно, что на стене уже висит табличка в память генерала, начальника горных заводов Владимира Глинки. Она выполнена из бронзы и, по словам Коровина, весит гораздо больше 39 кг, но никто не боится, что металлическое изделие повредит фасаду здания.

Как выглядела бы памятная табличка на фасаде здания больницы.


Коровин подчеркивает, что представители фонда не выступают против Минздрава, который, по его словам, изначально их и вовсе поддержал.

«Первое обращение в адрес Ксении Руденко мы отправили в 2018 году, сегодня на дворе уже почти конец 2021 года. Мы обращаем внимание на федеральный опыт: президент РФ повсеместно указывает подчиненным, что историю нужно сохранять, тем более, такие памятные места и даты. Мы обратились во все инстанции: в региональное правительство, к главе недавно созданной комиссии по увековечиванию памяти Романовых, но нам говорят, что все вопросы нужно решать с Ксенией Валентиновной Руденко, которая является оперативным управляющим объектом, и ее слово является здесь решающим. Ранее у нас не было никаких проблем с установкой памятных досок, что происходит сейчас – не совсем понятно», - сетует активист.

На данный момент адвокаты фонда готовят документ и, если они не будут удовлетворены ответом от главврача больницы, будут решать вопрос уже через суд.

ЕАН следит за развитием событий. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+