December 3, 2019, 8:03 AM

В Екатеринбурге распространяется коклюш

В Екатеринбурге растет заболеваемость коклюшем, сообщили в городском управлении здравоохранения.

По данным главного внештатного эпидемиолога города Александра Харитонова, за девять месяцев заболели 260 детей. При этом дети составляют 97% от общего числа заболевших.

Распространение коклюша отмечалось и в прошлом году.

У большинства заболевших (63%) не было прививок, в связи с чем медики призывают горожан пройти бесплатную вакцинацию.

Коклюш поражает органы дыхательной системы, возникают сильные приступы кашля. Заболевание может сопровождаться тяжелыми осложнениями, чаще всего – пневмонией. Самый высокий показатель заболеваемости регистрируется среди детей до года, которые не защищены от коклюша и могут «подхватить» инфекцию от непривитых старших детей или взрослых.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок для защиты против дифтерии, коклюша и столбняка вакцинация проводится на первом году жизни в три-четыре, пять-шесть месяцев с дальнейшей ревакцинацией в 18 месяцев.

К школьному возрасту уровень защиты снижается, и для ее продления, одновременно с ревакцинацией против дифтерии и столбняка в шесть-семь лет, возможно проведение ревакцинации против коклюша согласно Региональному календарю профилактических прививок Свердловской области.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать