September 10, 2020, 5:23 AM
Мария Трускова

В Екатеринбурге растет число пенсионеров, которые ищут работу на полный день

В Екатеринбурге количество пенсионеров, которые ищут работу, выросло на 32% по сравнению с показателем лета прошлого года. Почти половина соискателей надеются устроиться на полный рабочий день.

По данным аналитического центра «Авито Работы», свободный график предпочитают 23% кандидатов, еще 14% соискателей указывают в резюме неполный день, а 8% — сменный график. Удаленная работа так же, как и вахтовый метод работы, интересуют только 7 и 3% соискателей пенсионного возраста соответственно.

Зарплатные ожидания пенсионеров в среднем по Екатеринбурге составляют 18 000 рублей — с 2018 года она выросла на тысячу. При этом на такой доход чаще всего претендуют женщины, мужчины же готовы работать за 15 000 рублей в месяц. 

«Средний размер пенсии в России менее 17 000 рублей, а в регионах пенсионеры могут получать еще меньше. По этой причине многие ищут дополнительный заработок. Кроме того, в этом году соискатели пенсионного возраста испытывают еще большую конкуренцию из-за пандемии коронавируса: в мае около 60% россиян, по данным «Авито», активно искали подработку», — комментирует категорийный менеджер «Авито Работы» Дмитрий Пучков.

В исследовании отмечается, что за год количество резюме пенсионеров в целом в России больше всего выросло в группе профессий «Маркетинг, реклама, PR» (+164%): старшее поколение стало чаще интересоваться этой отраслью. Но чаще всего кандидаты ищут работу в качестве промоутеров или расклейщиков объявлений, где можно работать по несколько часов в день.

Комментировать