May 28, 2019, 7:41 AM

В Екатеринбурге рекламные фирмы изобрели изящную схему спасения незаконных билбордов

МУГИСО столкнулось с нестандартным способом борьбы с конкурсами на демонтаж незаконно установленных в Екатеринбурге рекламных конструкций. Как признают чиновники, рекламщики фактически издеваются на сотрудниками министерства, выигрывая торги и ничего не делая. 

Право проведения торгов на размещение рекламных конструкций на территории Екатеринбурга МУГИСО получило три года назад. Одной из целей этого решения было регулирование рынка и ликвидация незаконных конструкций, установленных без разрешений. Как доложили представители министерства сегодня на заседании комиссии гордумы Екатеринбурга по муниципальной собственности, если в 2015 году в городе насчитывалось около 8 тыс. незаконных конструкций, то сейчас осталось 2,8 тыс. 

Однако в последнее время министерство столкнулось с проблемой.

В соответствии с законом, для демонтажа незаконных конструкций проводятся торги для определения подрядчика по выполнению этих работ. Рекламщики, специализирующиеся на незаконном размещении, создали пять фиктивных предприятий. 

«Те участвуют в торгах, сбивают цену до величины, когда компаниям, которые действительно на этом зарабатывают, заниматься этим становится невыгодно. Выигрывают торги и потом свои обязательства не выполняют», - обрисовала ситуацию депутатам представитель МУГИСО.

Председатель комиссии Михаил Вечкензин отметил, что некоторые поступают еще хитрее: выигрывают все контракты, но демонтируют только конструкции конкурентов. 

Решения проблемы пока нет. В министерстве разрабатывают механизм упрощения процедуры включения подобных компаний в реестр ненадлежащих исполнителей, чтобы заблокировать им доступ к торгам.

Игорь Чукреев

Комментировать