March 5, 2019, 9:09 AM

В Екатеринбурге родители собирают митинг из-за переполненных школ

Инициативная группа родителей, чьи дети учатся в школах на юго-западе Екатеринбурге, собирает митинг, чтобы обратить внимание на проблему нехватки образовательных учреждений. Об этом сообщила на пресс-конференции участница инициативной группы родителей первоклассников Ольга Михайленко.

По ее словам, заявка в мэрию уже подана, но пока не согласована, поэтому подробности акции пока не разглашаются.

У Ольги Михайленко один ребенок уже учится в школе № 181, второй – готовится туда пойти. Напомним, что в этом году из-за сбоя при записи в первые классы в 181-й школе будет организовано почти вдвое больше мест для первоклассников, чем планировалось.

Как рассказала начальник городского департамента образования Екатерина Сибирцева, в связи с этим в классах будет по 40 учеников. Некоторые помещения, например, учительские, перепрофилируют. К счастью, о введении третьей смены в школах речи пока не идет. Как возможный вариант решения проблемы в мэрии готовы рассмотреть подвоз детей в школу № 55, которая находится в 2 км от 181-й, отмечает Екатерина Сибирцева. Между тем, по словам Ольги Михайленко, в школе № 181 уже есть проблемы: дети на перемене не успевают сходить в туалет, пищеблок не успевает на должном уровне вовремя накормить всех школьников, в раздевалке некуда вешать одежду.

«2019 год – это только цветочки! С таким темпом стройки (жилых домов, - прим. ЕАН) и с такими темпами застройки школ катастрофа будет только усугубляться. Мы должны остановить стройку жилья и построить школ и садов в таком количестве, чтобы обеспечить тот недостаток, который образовался сейчас», - призывает участница инициативной группы.

Замглавы Екатеринбурга по социальным вопросам Дмитрий Баранов указал, что люди сами несут ответственность за свой выбор, покупая квартиру в районе, не обеспеченном социальными учреждениями. Он отметил, что власти пытаются инициировать увеличение нормативов для застройщиков по обеспечению жилья социальной инфраструктурой.

Ольга Лобовикова