September 24, 2019, 6:52 AM

В Екатеринбурге школьников и студентов научили беречь энергоресурсы

Больше 2000 школьников и студентов Екатеринбурга и Свердловской области приняли участие в крупномасштабных акциях «Безопасность тепла» и «Вместе ярче!».

В рамках городского квеста «Уралсталкер-2019» компании группы «Т Плюс» - свердловский филиал «Т Плюс» и «ЭнергосбыТ Плюс» провели этапы энергосбережения «Вместе ярче!» и «Безопасность тепла». Все 70 конкурсных этапов был разделены на тематические блоки: туристский, познавательный, информационно-коммуникационный, инклюзивный. В мероприятии приняли участие 430 команд школьников и студентов.

Этапы энергетиков стали одними из самых зрелищных: рядом с палаткой «Т Плюс» установили столы с методическими и раздаточными материалами, о правилах безопасности ребятам рассказывал персонаж специально разработанных комиксов – Теплослав. Об энергоэффективности участникам квеста напоминала четырехметровая надувная энергосберегающая лампочка.

Энергетики разработали большую познавательную программу, в которой напомнили о бережном отношении к природным ресурсам и о соблюдении осторожности вблизи объектов теплоснабжения – люков и теплотрасс.

Чтобы правила энергоэффективности запомнились надолго, между командами-участниками провели эмоциональные баттлы. Ребята отвечали на вопросы о том, как экономить тепло и электроэнергию и, соответственно, платить меньше. Для закрепления знаний получали брошюры с энергоэффективными советами, а самые активные и бережливые - памятные сувениры. Целью этапа стало объяснить молодежи, что строчки в квитанции не просто цифры, а ресурсы, которые нужно беречь.

На этапе «Безопасность тепла» сотрудники ЕТК разъясняли командам простые правила безопасного поведения вблизи объектов «магистрального тепла», учили, как правильно обходить люки теплокамер, ни в коем случае не пытаясь самостоятельно закрыть сдвинутую крышку. Затем отвечали на вопросы: ситуации, которые предлагалось решить ребятам, реальные, взятые из повседневной жизни. Что делать, если видишь оборванный провод, парящую яму или выход воды на дороге. Самым внимательным удавалось получить в свою копилку максимум баллов и всем без исключения желающим – фото на память с Теплославом и четырехметровой энергоэффективной лампочкой.

По итогам квеста самые изобретательные и активные команды получили от энергетиков яркие памятные призы. Победителем этапа «Безопасность тепла» стала команда «Беркут» из Полевского, а самыми «энергоэффективными» оказались ученики школы № 136, объединившиеся в команду «Экстремалы».

Фото: ПАО «Т Плюс»

Комментировать