February 12, 2021, 8:30 AM
Григорий Лейба

В Екатеринбурге собирают подписи против «поправок депутата Альшевских» в закон о просветительской деятельности

Уральские педагоги инициировали сбор подписей под требованием отозвать пакет поправок в закон об образовании, предусматривающих жесткое регулирование просветительской деятельности в России. Соответствующее обращение, подкрепленное подписями, екатеринбуржцы намерены адресовать одному из авторов законопроекта, депутату от Свердловской области, единороссу Андрею Альшевских.

Напомним, авторы законопроекта – группа депутатов и сенаторов во главе с Андреем Климовым – полагают, что «антироссийские силы под видом просветительской деятельности осуществляют широкий круг пропагандистских мероприятий». В связи с этим, поправки предусматривают регулирование подобных проектов: соответствующие полномочия должны получить Минобрнауки и Минпросвещения. Предполагается, что особое внимание ведомства уделят международному научному и образовательному взаимодействию.

Вместе с этим термин «просветительская деятельность» в законопроекте не получил однозначной трактовки. Фактически, «подверстать» под определение можно любой вид публичного интеллектуального взаимодействия: от публичных лекций и размещения просветительских роликов в интернете – до бесед на монументальные темы в большой компании.

Против описанных поправок уже выступили представители экспертного сообщества: ученые, научные журналисты, деятели культуры и педагоги. Снять законопроект потребовали в Российской академии наук, с критикой выступили видные учителя, петиция астрофизика Сергея Попова с требованием отозвать поправки, опубликованная на портале Change.org, ко Дню Российской науки собрала 200 тыс. подписей (на момент подготовки материала число подписей – 211 тыс.).

«Вся эта обширная деятельность, которая приводит к популяризации науки, основана на творческом порыве, а любая регламентация действий приведет к тому, что проекты будут закрываться: кто-то будет опасаться внешних воздействий, кто-то не предпримет усилий для лицензирования. Мы просто обеднеем», – указывал Сергей Попов в беседе с «Ъ».

Теперь к борьбе подключились и уральские популяризаторы науки. Для них этот вызов – персональный, поскольку одним из авторов поправок выступает депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских.

«Он наш земляк, поэтому мы намерены обращаться именно к нему. Андрей Геннадьевич зарабатывал политические очки тем, что общался с избирателями и принимал участие в решении их проблем – действительно помогал людям. Когда же он ушел в Госдуму, то почему-то сосредоточился на запретительной деятельности.Мы хотим напомнить, что у Андрея Геннадьевича есть избиратели, и наличие просветительской деятельности не относится к их проблемам. Возможно, ему стоило бы сосредоточиться на чем-то другом», – отметил в беседе с ЕАН один из авторов обращения, общественник Денис Порубов

Всем неравнодушным к проблеме гражданам активист предлагает направлять электронные обращения Андрею Альшевских через интерфейс сайта Госдумы.

«Нужно настаивать именно на отзыве этого законопроекта, а не на внесение в него поправок. Идея регулировать просветительскую деятельность плоха сама по себе – эта сфера не требует регулирования. Это свободный способ распространять знания, и пострадает в первую очередь именно он. Не государство, и не какие-нибудь экстремисты – а рядовые, простые граждане», – подчеркнул Порубов.

Сам Андрей Альшевских в беседе с ЕАН отметил, что хорошо знаком со всеми замечаниями в адрес законопроекта. По словам депутата, еще на стадии разработки он говорил о том, что документ необходимо будет дорабатывать с учетом поступающей критики. Прокомментировал Альшевских и персональное обращение от свердловчан.

«Нужно сказать, что для того, чтобы снять законопроект, необходимо единогласное решение всех авторов. Так что от моего решения здесь уже мало что зависит. Но я считаю, что над ним надо работать. Сейчас законопроектом занимается профильный комитет Госдумы по образованию и науке. И те предложения, которые поступали в адрес депутатов – в том числе предложения Российской Академии Наук, общественной палаты РФ и непосредственно избирателей – все эти замечания комитет рассматривает», - указал Альшевских.

Парламентарий также напомнил, что перед возможным принятием законопроекта в третьем чтении, Правительство РФ предоставит соответствующие нормативно-правовые документы, в которых непременно «сгладит углы» и уточнит формулировки.

«Думаю, что многие вопросы будут сняты после того, как мы увидим проекты нормативно-правовых документов Правительства РФ. Все замечания, где говорится о том, что проект станет «первым шагом к цензуре» или «забюрократизирует просветительский процесс», обязательно будут учтены в нормативно-правовых документах. Поверьте, Правительство в курсе всей критики. Они поддержали концепцию и прекрасно понимали, что им придется работать с этим законом и готовить нормативно-правовые документы. Так что к третьему чтению, я думаю и надеюсь, все будет решено», - подытожил Альшевских. 

Добавим, что ранее из-за возникшего общественного резонанса Комитет Госдумы по образованию и науке отодвинул рассмотрение законопроекта во втором чтении. Заседание по поправкам отложили с 9 февраля на 12 февраля.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать