November 18, 2021, 12:00 PM
ЕАН

В Екатеринбурге создали интерактивную карту советского модернизма (ФОТО)

Сегодня, 18 ноября, основательница екатеринбургской группы Podelniki Полина Иванова опубликовала карту и каталог зданий в столице Урала, построенных в стиле советского модернизма. Материалы являются только промежуточным результатом к книге по модернистской архитектуре города.

Советский модернизм - архитектурный стиль 1960 - 1990-х годов, для него характерны минималистичная эстетика и функциональность. Иванова обращает внимание на необходимость популяризации советского модернизма, указывает потребность в его сохранении и признании культурной ценности.

«Сегодня в Екатеринбурге нет ни одного объекта с охранным статусом этого периода. Очарование и самобытность совмода исчезают, уступая место навесным фасадам. Это вечный бой между имперской (ампиром) и рациональной архитектурой, рациональным обществом, рациональным государством, и он продолжается прямо сейчас», - говорится на сайте проекта.

 Конструктивизм в опасности: какие объекты в Екатеринбурге могут повторить сценарий ПРОМЭКТа В каталоге посетители сайта увидят существующие сооружения эпохи совмода с годами постройки, адресами и именами архитекторов. Большинство строений сопровождены фотографиями Анны Марченковой. А интерактивная карта покажет размещение этих зданий в городе. Многие из них пока можно увидеть вживую – у каждого объекта указан статус: не реализован, сохранился или был видоизменен.

Здания в стиле советского модернизма (слева направо): 1 - Уральский музыкальный колледж, 2 - ТЮЗ, 3 - Вычислительный центр, 4 - Дом с лабиринтами на фасаде, 5 - Лабораторный корпус завода ОЦМ

Карта и каталог будут пополняться. Прямо сейчас Полина Иванова разыскивает участников проектирования этих зданий, которые могли бы дать проекту больше информации о совмоде. Поддержать проект «Советский модернизм Свердловска» можно через площадку на Patreon.

Проект основан на изучении материалов екатеринбургских архивов и музеев. Партнерами выступили Государственный архив Свердловской области, Архив Президентского центра Б.Н. Ельцина, Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ и Институт модернизма. Публикация приурочена к историческому дню рождения Екатеринбурга – 18 ноября 1723 года.

Напомним, в начале ноября стало известно, что один из (не юридически) памятников эпохи советского модернизма, Партийную школу и общежития на 8 Марта, 66, где сейчас расположен уральский филиал РАНХиГС, администрация учебного заведения планирует облицевать композитными панелями. Это приведет к утрате первоначального облика здания.

 Поддержали даже антикоммунисты: студенты выступают против облицовки здания РАНХиГС в Екатеринбурге 

Павел Федоровский

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Анна Марченкова, «Советский модернизм Свердловска»
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+