November 12, 2019, 9:32 AM
Игорь Чукреев

В Екатеринбурге созрел план по отставке мэра Высокинского: начали сейчас, снесут к весне

Депутаты Екатеринбурга перешли в атаку на команду мэра Александра Высокинского. Дума свернула все переговоры по бюджету, требует от чиновников раскрыть все цифры проекта и грозит полностью забрать себе верстку расходной части главного финансового документа. В окружении спикера Игоря Володина уверяют: их шеф получил предложение возглавить администрацию города и уже согласовывает план смены власти в Москве. Подробности – в материале ЕАН.

Председатель комиссии по экономическому развитию Григорий Вихарев сегодня сообщил, что спикер за выходные подготовил проект нового положения о порядке принятия бюджета. Суть его сводится к тому, что городские чиновники должны будут защищать в профильных думских комиссиях программные статьи расходов бюджета. Это 90% всех расходов, которые сейчас мэр Екатеринбурга отказывается с депутатами даже обсуждать. 

Председатель Игорь Володин параллельно объявил об отмене запланированных встреч депутатов с «политическим» вице-губернатором Сергеем Бидонько, который должен был помирить их с Высокинским и не допустить срыва принятия бюджета. Формально: ввиду бессмысленности дальнейших переговоров по бюджету в отсутствие проекта бюджета. В переводе на обычный язык - депутаты начали жесткий торг.

Срыв бюджетного процесса, на который депутаты намекают с июля, означает большие проблемы, в том числе и для областных властей. Дело в том, что, если гордума откажется принимать финансовый документ — затормозится подготовка к Универсиаде и 300-летию Екатеринбурга, федеральные ведомства, как и областной бюджет, просто не смогут перечислить свою часть расходов и обязаны будут перенаправить их на другие цели. За подготовку же этих двух мероприятий губернатор Евгений Куйвашев отвечает лично. 

Фактически же депутаты Екатеринбурга, фигурально выражаясь, «взяли в заложники» бюджет и получили возможность диктовать свои условия властям всех уровней. Или как минимум вызывать их на переговоры в статусе равного партнера. При этом думские лидеры не скрывают, что при необходимости для принятия принципиального для них вопроса готовы без проблем консолидировать не только 2/3 голосов, но и 3/4.

Вызов, как говорят в думских кулуарах, был услышан. 

«В пятницу Игорь Володин получил несколько звонков. Один — от губернатора, который пригласил его на встречу и заявил, что не будет возражать, если Володин сам займет кресло мэра. Второй звонок — из администрации президента. После этого и было принято решение об отмене всех переговоров по бюджету ввиду их бессмысленности. Вместо этого Володин вылетел в понедельник в командировку в Москву», - говорит один из депутатов.



По версии сторонников переворота, дума готова принять проект бюджета города, но выдвигает свои условия. Основные из них: полноценное участие в бюджетном процессе - 2021, отставка «политического» вице-мэра Екатерины Куземки, отказ в финансировании медиахолдинга, право вето во всех конфликтных темах, начиная с вопроса о реформировании городской системы нестационарной торговли. 

«В случае принятия этих условиях дума получит долгожданный контроль и над бюджетом, и над всеми подразделениями мэрии, чиновники вынуждены будут по всем вопросам отчитываться и согласовывать свои действия. К весне наступит черед Высокинского. Летом уходящего года депутаты уже не приняли его отчет о работе за год, при этом оценку не поставили — отложили «на потом». Весной глава города при представлении отчета за 2019 год получит сразу два «неуда» - это станет официальным поводом для его отставки. Следом в отставку будут отправлены и те заместители, которые не смогут работать в новых условиях», - говорят в думе.

Мобильный телефон Игоря Володина пока отключен. Противники теории заговора относятся к ее реальности скептически.

«Все это похоже на версию самого Игоря Валерьевича, сложившуюся в его голове. Информация о встрече и разговоре с губернатором не имеет официальных подтверждений. И главное – спикер не контролирует думу так, как хочет показать журналистам», - говорят оппоненты Володина.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Источник фото: ЕАН
Комментировать