November 6, 2019, 7:10 AM

В Екатеринбурге специалистам по соцработе покажут единственную в городе собаку-поводыря для колясочников

С 8 ноября в Екатеринбурге начинает работу конференция «Культура и социальная ответственность». Проходить она будет на базе театра балета «Щелкунчик». Главной звездой мероприятия станет пес Дрим, прошедший специальную тренировку для помощи инвалидам-колясочникам.

Конференция объединит специалистов сферы культуры из Екатеринбурга и других городов Свердловской области для обмена опытом и повышения квалификации в реализации инклюзивных проектов и в работе с людьми с инвалидностью. Важной частью профессионального события станет интерактивный практический блок, который проведут непосредственно люди с инвалидностью: незрячие и слабовидящие, глухие и слабослышащие эксперты, актеры с ментальными особенностями, а также люди с ограниченной мобильностью.

Золотистый ретривер по кличке Дрим – единственная в Екатеринбурге собака-ассистент, специально обученная для помощи человеку в инвалидной коляске. Пес продемонстрирует свои умения на интерактивной площадке «Полоса препятствий».

Дрим – ассистент Ксении Каминской, которая с его появлением 2018 году и при поддержке мамы организовала благотворительный проект «Всегда рядом». Пес прошел два курса в школе дрессировки «Есть контакт», сдал экзамен для занятий канистерапией Канистерапи́я (от лат. сanis — собака + греч. θεραπεία — лечение) — разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Канистерапию используют в медицинской и социальной реабилитации.и продолжает посещать школу несколько раз в неделю для поддержания полезных навыков.

Собака помогает Ксении и Татьяне в волонтерской работе и на встречах с детьми и подростками. Ассистент умеет приносить по просьбе и подавать необходимые в быту предметы, «работает» экскурсоводом на различных мероприятиях, а также помогает детям со сложностями в коммуникации повысить уровень доверия к миру, успокоиться и начать общаться.

Источник фото: https://vk.com/ryadom_vsegda
Комментировать