March 4, 2020, 7:19 AM

В Екатеринбурге стартовал громкий судебный процесс с участием ВЭБ и председателя Совета по правам человека

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» подала в Арбитражный суд Свердловской области иск к председателю Совета по правам человека при президенте РФ Валерию Фадееву.

Согласно карточке дела, речь идет об обращении взыскания на долю в уставном капитале некоей структуры. Предварительное судебное заседание назначено на 24 марта. В качестве третьего лица в процесс привлечено акционерное общество «Группа Эксперт».

По данным РБК, Фадееву принадлежит 50% ООО «Аналитический центр «Эксперт», эта доля находится в залоге у ВЭБ. Другие 50% — у гендиректора аналитического центра Дмитрия Толмачева. Эта доля залогом не обременена.

Дмитрий Толмачев на звонок ЕАН ответил, но комментировать данную тему отказался.

Доля Фадеева в аналитическом центре «Эксперт», судя по всему, могла быть заложена до полного исполнения обязательств по кредиту, который ВЭБ предоставил медиахолдингу «Эксперт» еще в 2013 году. Тогда на погашение долгов ВЭБ выделил медиахолдингу кредит в 100 млн рублей под 9% годовых, а уже в 2016 году госкорпорация увеличила «Эксперту» кредитную линию до 550 млн рублей. 

В феврале 2020 года Арбитражный суд Москвы признал законными требования ВЭБ.РФ к проходящему процедуру банкротства АО «Группа Эксперт» в размере 771,1 млн рублей.

Напомним, Валерий Фадеев долгие годы был главным редактором журнала «Эксперт», сейчас он возглавляет Совет по правам человека при президенте.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать