June 20, 2019, 12:06 PM

В Екатеринбурге стартует международная конференция, посвященная музеям и библиотекам

В Екатеринбурге 27 июня с 15:00 до 20:30 в музее Бориса Ельцина пройдет международная конференция «Новые городские истории: между библиотекой, музеем и городом». Книжная полка: убийца – садовник Мероприятие проходит в рамках культурной программы «Новая библиотека» от российско-голландского проектного бюро SVESMI, московского арт-агентства The July 16 и муниципального объединения библиотек Екатеринбурга при поддержке управления культуры администрации города.

В числе спикеров:

  • главный консультант Национальной королевской библиотеки в Гааге Эрик Букестайн;
  • директор Центральной библиотеки в Алкмаре Эрна Винтерс;
  • арт-директор Центрального музея Утрехта Барт Рюттен;
  • галерист, арт-менеджер, искусствовед, коллекционер, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак;
  • начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская;
  • архитектор проектного бюро SVESMI Александр Свердлов;
  • дизайнер, исследователь, куратор образовательных программ бюро Анастасия Смирнова и другие.

Участники конференции поделятся опытом реализации библиотечных и музейных проектов в городском, национальном и международном масштабе; обсудят новаторские подходы и доступность информации в деятельности современных библиотек, порассуждают о связи музеев, библиотек и современных городов с их постоянной генерацией всевозможных историй. Всем желающим предложат поучаствовать в общественной дискуссии «Екатеринбург, город историй: к будущим коллекциям».

«С изменением взглядов на собственные задачи, с расширением поля профессиональной деятельности меняются и взгляды музейщиков и библиотекарей на работу с современным городом и взаимодействие с городской средой. Возникают новые альянсы и форматы, осваиваются новые проектные территории и способы общения с посетителями/горожанами. Не будет преувеличением сказать, что происходит новый поворот культурных институций к городу как политическому, социальному и экономическому феномену. Именно этот поворот будут описывать и обсуждать участники симпозиума», - отмечают кураторы конференции «Новые городские истории», российско-голландское проектное бюро SVESMI.

Проектное бюро SVESMI известно в Екатеринбурге благодаря проекту реконструкции ЦПКиО им. В. Маяковского и проекту реорганизации библиотеки № 17, который осуществляется в нашем городе с прошлого лета. Проект ставит своей целью превращение классической районной библиотеки в открытое креативное пространство для широкой аудитории. Реорганизация подразумевает не только изменения в интерьере и функционале библиотеки, но и специальную культурную программу «Новая библиотека», в рамках которой и пройдет международная конференция в Ельцин Центре.

Фото: pixabay.com

Комментировать