October 25, 2021, 05:51 AM
Александр Лукманов

В Екатеринбурге стартует процесс по делу химмашевского стрелка

Завтра, 26 октября, в Свердловском областном суде начнется процесс по делу бывшего полицейского, 48-летнего Сергея Болкова, который пьяным устроил стрельбу на Химмаше. Дело будет рассматривать судья Андрей Минеев.

 «Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении екатеринбуржца 1973 г.р. Мужчина обвиняется по п. «г» ч. 2 ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы», ч. 1 ст. 119 УК РФ «Угроза убийством», ч. 2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство», ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего», ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», ч. 2 ст. 167 УК РФ «Умышленное повреждение чужого имущества»», - сообщила ЕАН Марина Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области.

 В Екатеринбурге на период следствия арестован химмашевский стрелок (ВИДЕО) 

По данным следствия, вечером 30 мая 2021 года Болков, находившийся в длительном запое, пригласил к себе в квартиру в многоэтажном доме по улице Бородина в Екатеринбурге молодого человека, проживающего по соседству. Когда сосед пришел, обвиняемый, угрожая ему охотничьим карабином «Вепрь-КМ» и туристическим ножом, незаконно лишил молодого человека свободы и удерживал его в течение некоторого времени.

Как ранее писал ЕАН, после этого Болков начал кричать с балкона, что он требует запретить гомосексуализм, и стал стрелять. Огнестрельные ранения получили два человека: 9-летней девочке пуля попала в живот, росгвардеец Алексей Погодаев был ранен в ногу.

«В результате произведенных им многочисленных выстрелов были повреждены 8 автомобилей, а также здание и павильон, расположенные на улице Бородина. Собственникам поврежденного имущества в общей сложности был причинен ущерб на сумму более 1,5 млн рублей», - рассказал ЕАН Александр Шульга, старший помощник руководителя СКР по Свердловской области.

В спецоперации по задержанию и обезвреживанию подозреваемого принимало участие около 100 сотрудников МВД под руководством начальника УМВД по городу Игоря Озерова.

«Чтобы не подвергать людей возможному риску, из двух подъездов жилого дома были эвакуированы 35 человек. Задержанным оказался бывший рядовой сотрудник полка ППС в звании прапорщика. Из системы МВД его уволили 10 лет назад, в 2011 году. В его двухкомнатной квартире сыщики обнаружили охотничий карабин «Вепрь» 1965 года выпуска калибра 7,62 мм, а также большое количество гильз и неиспользованных боеприпасов и пустые бутылки из-под алкоголя. Задержанный примерно за неделю до инцидента начал пить, в результате чего от него к родственникам ушла его спутница жизни. Таким образом, длительное злоупотребление алкоголем и привело к столь печальным последствиям. В результате беспорядочной стрельбы в общественном месте были повреждены несколько легковых автомобилей. У них повреждены стекла, колеса и кузов. Проведенное полицией исследование определило, что в крови у стрелка находилась большая доза алкоголя, порядка 1,15-1,17 промилле», - уточнил ЕАН начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+