July 14, 2020, 2:32 AM

В Екатеринбурге стартует судебный процесс «минздрав против журналистов»

В Арбитражном суде Свердловской области сегодня стартует процесс «министерство здравоохранения Свердловской области против 66.ру». Речь идет о защите деловой репутации чиновников, иск был подан еще в мае.

Министерство требует удалить публикацию с сайта и опубликовать опровержение с извинениями. Поводом для разбирательства ведомство определило материал журналиста Валерия Кунщикова, в котором утверждалось, что региональные чиновники закупают лекарства для больных ВИЧ и диабетиков по максимально возможным ценам.

«На каждый конкурс заявлялся только один участник и предлагал максимальную цену. Заказы на поставку важных препаратов достались четырем компаниям. Среди них — крупные федеральные производители», - говорилось в тексте.

Редакция 66.ру в ответ заявила, что минздрав систематически игнорирует запросы СМИ. Журналисты попросили прокуратуру провести проверку в министерстве здравоохранения Свердловской области.

«Считаем, что ведомство Андрея Цветкова нарушает российское законодательство, в частности, «Закон о СМИ», - говорилось в заявлении редакции.

Напомним, это не первая попытка выяснить отношения с прессой через суд. Ранее Управление здравоохранения Екатеринбурга подавало иски к радиостанции «Эхо Москвы» и ЕАН из-за эфира Евгения Ройзмана и его изложения на нашем сайте, но в итоге чиновники от этой идеи отказались и процесс был остановлен.

ЕАН следит за развитием событий. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать