March 25, 2020, 5:23 AM
Мария Трускова

В Екатеринбурге судят офицера, спасавшего космонавтов на Байконуре

В Екатеринбурге хотят отправить в колонию майора, который много лет возглавлял медицинскую бригаду, оказывающую помощь космонавтам при запуске и посадке. Виктора Малькова осудили за якобы совершенные им хищения и приговорили к 3 годам лишения свободы. Плюс к этому он должен возместить 3 млн рублей ущерба, который, по мнению суда, он нанес государству. Защита подсудимого утверждает, что при вынесении приговора не были учтены доказательства невиновности Малькова и показания свидетелей. Подробности - в материале ЕАН. 



Виктор Мальков служил начальником медицинской службы войсковой части 45123 (авиабазы под Каменском-Уральским). Исторически эта в/ч располагалась в Челябинской области, но в 2010-2011 годах в рамках реформирования ее передислоцировали в Свердловскую область. Именно тогда и начались сложности, рассказал нашему агентству адвокат Виктора Малькова, председатель коллегии адвокатов «Сентенция» Игорь Шаргородский. 

Дело в том, что в составе этой части всегда была оперативная бригада медпомощи, которая работала с космонавтами, отправляющимися в космос с казахстанского Байконура. Медики присутствовали при запуске и посадке космических кораблей, готовясь при необходимости оказать экстренную помощь. В Казахстан уральская бригада летала восемь раз в год (четыре – на запуск и четыре – на посадку). Когда часть перенесли в Каменск-Уральский, медиков сократили, убрали даже эти ставки в штатном расписании, но при этом ответственные «космические» обязанности у медслужбы авиабазы сохранились. 

Виктор Мальков нашел выход из ситуации и начал формирование внештатной бригады. Согласно обязательным требованиям, в нее должны входить хирург, анестезиолог, травматолог, терапевт-кардиолог и две медсестры, которые должны иметь опыт работы с хирургией. В воинской части таких специалистов не было, в медпункте с лазаретом на 30 коек работали лишь четыре терапевта и медсестры, не имеющие нужных навыков работы, поэтому сотрудников пришлось брать со стороны. В результате Мальков сформировал бригаду, в которую вошли высокопрофессиональные специалисты, включая челябинского профессора, а также медсестры из специализированных операционных отделений. 

Всех шестерых устроили на полставки санитарами в санаторий при воинской части, расположенный в Белоярском. На основных работах они брали отпуск без содержания на время командировок в Казахстан. Вознаграждением за такие полеты для них было то, что раз в месяц они получали 4-5 тыс. рублей за «санитарство» и суточные. Все это было сделано с одобрения командира воинской части Алексея Трифонько.

Спустя годы следователи сочли, что все эти шесть человек, которые несколько лет подряд регулярно ездили на космодром, были устроены на работу фиктивно и на этом Мальков «заработал» деньги себе в карман. Как рассказывает Игорь Шаргородский, суд отказался сделать элементарные подсчеты, что за свою работу в командировках эти специалисты могли бы получить гораздо больше, нежели санитары на полставки. При этом заработная плата и суточные выплачивались им, а не Малькову, поэтому о хищениях в данном случае речи идти не может, так как, оплата произведена за выполненную работу, говорит адвокат.  

Но помимо этого на Малькова «повесили» еще 6 «мертвых душ». Как военные следователи сообщили в официальном пресс-релизе, майор исправно подписывал документы, на основании которых им выплачивались заработная плата, пособие по беременности и родам, а в последующем – по уходу за ребенком. Однако в обстоятельствах и причинах, похоже, разбираться никто не захотел.

Тут нужно отметить, что в 2011 году в воинской части произошел пожар – сгорел медпункт и квартирно-эксплуатационная служба, включая склад, где хранилась мебель. По словам Виктора Малькова, тогда начальник воинской части Трифонько сказал, что восстанавливать медпункт надо своими силами – видимо, опасался получить выговор свыше в связи со случившимся. Он выписал Малькову приличную премию, но ее на восстановление последствий пожара не хватило, слишком многое нужно было закупить - от мебели и медицинских холодильников до кардиографа и зеленки. Тогда на помощь ему пришли медики-«космонавты». Они по-дружески перечислили офицеру на карту деньги, которые были направлены на восстановление медпункта. Все квитанции в распоряжение суда предоставлены.

Туда же пошли деньги еще одной сотрудницы санатория, которая собиралась выйти на работу, но обстоятельства распорядились иначе. Дело в том, что в профилакторий тогда медсестрой устроилась мать-одиночка, которая жила неподалеку. Она оформилась, но приступить к обязанностям не успела: ее ребенка экстренно положили в больницу. 

«Мы думали, что это ненадолго, думали, прикроем, чтобы ее не пришлось увольнять, но случилось так, что болезнь ребенка затянулась – у него обнаружили онкологию. В результате он умер, а женщина после этого уволилась», - вспоминает сам Виктор Мальков, уверяя, что действовал исключительно из «человеческих» соображений. 

Несостоявшаяся сотрудница на деньги не претендовала, и они тоже пошли на закуп оборудования для сгоревшего медпункта. Этому есть свидетели, в том числе соответствующие показания дали сотрудники части, которые непосредственно занимались закупом. 

Другие случаи также весьма спорные. Например, начальник воинской части Трифонько на полставки санитарками устроил двух сотрудниц части, у которых по основному месту работы была маленькая зарплата и они хотели уволиться. Одна из них являлась близкой знакомой и крестной матерью ребенка самого Трифонько, рассказывают свидетели. И даже сами женщины в суде не стали отрицать этого. 

Позже в суде начальник воинской части всему «удивлялся»: как оказалось, он не помнит, как набирали сотрудников в профилакторий, и полагал, что врачи-профессионалы, осматривающие космонавтов, действительно работали санитарами.

В суде дело рассматривалось дважды. В первый раз суд приговорил Малькова к условному сроку и обязал его возместить «похищенное». Приговор был обжалован стороной защиты, а спустя полтора месяца - вышестоящим прокурором и представителем министерства обороны. Поставив вопрос об ухудшении положения Малькова, военный прокурор округа и минобороны ходатайствовали о восстановлении многократно пропущенного срока на подачу апелляционных обращений, и этот срок был восстановлен председателем Екатеринбургского гарнизонного военного суда. По словам адвоката Игоря Шаргородского, пропущенный срок был восстановлен по исключительно надуманным основаниям, что является беспрецедентным для военной судебной системы. Этим, по сути, выхолостили нормы закона, ограничивающие возможность заявлять требования по ухудшению положения осужденного 10 сутками. В результате дело направили на пересмотр, и майора приговорили уже к реальному сроку лишения свободы. Защита подала апелляцию, которая должна быть рассмотрена в Центральном окружном военном суде сегодня. Впрочем, не исключено, что заседание отменят в связи с коронавирусом. 

ЕАН продолжит следить за развитием событий. 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать