October 15, 2020, 11:20 AM
Ольга Лобовикова

В Екатеринбурге у нового памятника Чапаеву «срубили» шашку (ФОТО)

В Екатеринбурге неизвестные повредили скульптуру Василия Чапаева, установленную недавно в нише у входа в Военный комиссариат Свердловской области.

Повреждение скульптуры, зафиксированное ЕАН, подтверждают в Военном комиссариате. Там отметили, что уже сообщили о произошедшем в правоохранительные органы, чтобы те установили причастных к акту вандализма.

Напомним, ансамбль включает в себя четыре двухметровые бронзовые фигуры, которые символизируют Гражданскую и Великую Отечественную войны, конфликты в Афганистане и на Северном Кавказе. В торжественном открытии композиции в начале сентября участвовали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, сенатор Франц Клинцевич, омбудсмен Татьяна Мерзлякова, бывший командир группы «Альфа» Геннадий Зайцев, соучредитель фонда Святой Екатерины Андрей Симановский и другие.

Отметим, что включение в композицию именно образа Василия Чапаева изначально вызвало возмущение у консервативной части уральцев, которые указывали на его причастность к геноциду казаков. Тем не менее никто их них пока не взял на себя ответственность за повреждение памятника.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать